你的位置:首页 > 资源下载 > 正文

《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(四)

来源:山西同文职业技术学院       日期: 2016-04-11       点击:

判断题(每题1分)

150.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的,用人单位可在提前30日通知劳动者后,解除劳动合同。()

答案: Y

解析:

 

151.职工养老保险的政府补贴是指基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。()

答案: N

解析: 政府公共财政补贴包括两种情况:一是国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。二是基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

 

152.在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持。在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者3个月的竞业限制经济补偿的,人民法院予以支持。()

答案: Y

解析:

 

153.用人单位裁减人员后,在一年内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。()

答案: N

解析: 其期限规定为6个月。

 

154.劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同。()

答案: N

解析: 用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

 

155.参加医疗保险人员的医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。()

答案: Y

解析:

 

156.基本养老保险是我国社会保险体系中最重要、实施最广泛的一项制度,覆盖了我国所有单位和人员。()

答案: N

解析: 目前,基本养老保险覆盖不包括公务员和参照公务员管理的工作人员、农村居民、城镇居民。

 

157.未在用人单位参加养老保险的非全日制劳动者,缴纳的养老保险金,全部划入个人账户。()

答案: N

解析: 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

 

158.城镇居民社会养老保险中的个人缴费按一定比例分割计入基础养老金和个人账户养老金。()

答案: N

解析: 个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。

 

159.2015年5月1日,郝某被甲劳务派遣公司派遣到乙公司从事守夜工作。乙公司应当与郝某订立劳动合同。()

答案: N

解析: 在劳务派遣关系中,劳动合同关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间。本题中,甲公司应当与郝某签订劳动合同。

 

160.用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,但可以扣押劳动者的居民身份证和其他证件。()

答案: N

解析: 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 

161.依法订立的集体合同对用人单位和劳动者均具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者均具有约束力。()

答案: Y

解析:

 

162.企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,合同终止。()

答案: N

解析: 企业职工在医疗期内,如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

 

163.职工基本医疗保险费的征缴范围不包括国家机关及其工作人员。()

答案: N

解析: 职工基本医疗保险费的征缴范围:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,国家机关及其工作人员,事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,社会团体及其专职人员。

 

164.2015年1月1日,张某依法与甲公司解除了劳动关系,甲公司人事部门应当在2015年2月1日前为张某办理档案和社会保险关系的转移手续。()

答案: N

解析: 劳动合同解除或终止的,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

 

165.合同经双方协议一致,达成协议,就可解除,不受合同终止条件的约束。()

答案: Y

解析:

 

166.地方各级人民政府有关部门为安置就业困难人员提供的给予岗位补贴的公益性岗位,其劳动合同适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定。()

答案: N

解析: 地方各级人民政府及县级以上人民政府有关部门为安置就业困难人员提供的给予岗位补贴和社会保险补贴的公益性岗位,其劳动合同不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。

 

167.用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同。()

答案: Y

解析:

 

168.职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由工伤保险基金按月发给伤残津贴。()

答案: N

解析: 职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金中按月支付伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

 

169.失业保险金领取期限自失业之日起计算。()

答案: N

解析: 失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

 

170.用人单位超过一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付三倍的工资。()

答案: N

解析: 用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资补偿,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

 

171.用人单位法定代表人、主要负责人或者投资人变更的,原劳动合同应立即解除或者变更。()

答案: N

解析: 用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

 

172.失业人员个人不缴纳基本医疗保险费,也不享受基本医疗保险待遇。()

答案: N

解析: 失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

 

173.以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,及时退回的不予罚款。()

答案: N

解析: 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

 

174.基本医疗保险制度由职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度三部分组成。()

答案: Y

解析:

 

175.当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据和解协议制作调解书。()

答案: Y

解析:

 

176.在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由用人单位代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。()

答案: N

解析: 设有劳动争议调解委员会的企业,其调解委员会由职工代表和企业代表组成。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

 

177.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承。()

答案: Y

解析:

 

178.用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。()

答案: Y

解析:

 

179.竞业限制的原则适用于用人单位任何职员。()

答案: N

解析: 竞业限制条款适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

 

180.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一年内订立书面劳动合同。()

答案: N

解析: 对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。

 

181.申请人申请劳动仲裁应当提交书面仲裁申请;但书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。()

答案: Y

解析:

 

182.职工基本养老保险享受条件是职工达到法定退休年龄。()

答案: N

解析: 职工领取基本养老保险的条件有两个:一是达到法定退休年龄;二是累计缴费满15年。

 

183.劳动者非因本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的,原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。()

答案: Y

解析:

 

184.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。()

答案: Y

解析:

 

185.劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。()

答案: Y

解析:

 

186.劳动合同被确认无效,劳动者虽然已付出劳动,用人单位可以不向劳动者支付劳动报酬。()

答案: N

解析: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

 

187.职工基本养老保险费由单位和参保个人共同缴纳,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员不能参加职工基本养老保险。()

答案: N

解析: 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

 

188.竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。()

答案: Y

解析:

 

189.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。()

答案: Y

解析:

 

190.用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。如果用人单位的规章制度未经公示或者未对劳动者告知,该规章制度对劳动者不生效。()

答案: Y

解析:

 

191.用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、职业危害等工作情况,但无权了解劳动者的任何个人基本情况。()

答案: N

解析: 用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

 

192.企业劳动争议调解委员会中的企业代表由职工代表大会选举产生。()

答案: N

解析: 企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

 

193.劳动合同变更,可以采用口头形式。()

答案: N

解析: 变更劳动合同,应当采用书面形式。

 

194.职工应当参加工伤保险,工伤保险费由用人单位和职工共同缴纳。()

答案: N

解析: 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

 

195.根据劳动合同法律制度的规定,除文艺、体育、科技、卫生和特种工艺单位录用的人员外,用人单位招用的劳动者须年满18周岁。()

答案: N

解析: 禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。“文艺、体育和特种工艺单位”招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

 

196.克扣或者无故拖欠劳动者工资的,由劳动行政部门责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金。()

答案: Y

解析:

 

197.国家建立全国统一的个人社会保障号码,个人社会保障号码为公民身份号码。()

答案: Y

解析:

 

198.在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位应提前30日通知劳动者,解除劳动合同。()

答案: N

解析: 用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同。

 

199.用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。()

答案: Y

解析:

 

200.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额归入社会统筹。()

答案: N

解析: 参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承。

 

201.劳动者死亡、被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的,劳动合同自然终止。()

答案: Y

解析:

 

202.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。()

答案: Y

解析:

 

203.劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过一年。()

答案: N

解析: 试用期最长不得超过6个月。

 

204.未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。()

答案: Y

解析:

 

205.国家机关录用和聘任公务员,适用公务员法,不适用劳动合同法。()

答案: Y

解析: 国家机关录用和聘任公务员,适用公务员法,不适用劳动合同法。

 

206.国家机关录用和聘任公务员,适用劳动合同法。()

答案: N

解析: 国家机关录用和聘任公务员,适用公务员法,不适用劳动合同法。

 

207.失业保险金的标准,不得低于当地最低工资标准,具体数额由省、自治区、直辖市人民政府确定。()

答案: N

解析: 失业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准;一般也不高于当地最低工资标准,具体数额由省、自治区、直辖市人民政府确定。

 

208.职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时工作的单位依法承担工伤保险责任。()

答案: Y

解析:

 

209.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。()

答案: Y

解析:

 

210.用人单位发生合并或者分立,原劳动合同终止,不再履行。()

答案: N

解析: 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

 

211.劳动保护、劳动条件和职业危害防护不是劳动合同的必备条款。()

答案: N

解析: 劳动合同的必备条款包括劳动保护、劳动条件和职业危害防护。

 

212.非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过30日。()

答案: N

解析: 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

 

213.生育保险目前适用于城镇企业及其职工、农村居民。()

答案: N

解析: 生育保险目前适用于城镇企业及其职工。

 

214.根据社会保险法律制度的规定,用人单位应按季度将代扣代缴社会保险费的明细情况告知职工本人。

答案: N

解析: 职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

 

215.从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。()

答案: Y

解析:

 

216.城镇居民社会养老保险的个人账户资金来源为其个人缴费。()

答案: N

解析: 城镇居民社会养老保险的个人账户资金来源包括个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)