你的位置:首页 > 资源下载 > 正文

《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(三)

来源:山西同文职业技术学院       日期: 2016-04-11       点击:

101.职工基本养老金的支付水平确定的因素包括()。

A.个人累计缴费年限

B.个人工作年限

C.缴费工资和当地平均工资

D.城镇人口平均预期寿命

答案: ACD

解析: 基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

 

102.甲公司为中国境内的一家有限责任公司。根据规定,下列各项中,属于劳动争议受理范围的有()。

A.王某与用人单位甲公司因确认劳动关系发生的争议

B.张某与用人单位甲公司因离职发生的争议

C.李某与用人单位甲公司因社会保险发生的争议

D.刘某与用人单位甲公司因劳动报酬发生的争议

答案: ABCD

解析: 因确认劳动关系发生的争议、因离职发生的争议、因社会保险发生的争议、因劳动报酬发生的争议都属于劳动争议受理的范围。

 

103.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形属于不受延长工作时间规定限制的情形有()。

A.发生暴雪灾害,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

B.发生交通事故,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

C.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

D.公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

答案: ABCD

解析: 有下列情形之一的,不受劳动合同法律制度对于延长工作时间规定的限制:①发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;③法律、行政法规规定的其他情形。

 

104.根据社会保险法律制度的规定,下列失业人员中,可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇的有()。

A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的失业人员

B.用人单位解除劳动合同的失业人员

C.用人单位开除、除名和辞退的失业人员

D.已经进行失业登记,并有求职要求的失业人员

答案: ABCD

解析: 失业人员符合下列条件的,可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的。(2)非因本人意愿中断就业的。包括劳动合同终止;用人单位解除劳动合同;被用人单位开除、除名和辞退;因用人单位过错由劳动者解除劳动合同;法律、法规、规章规定的其他情形。(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

 

105.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在用人单位连续工作满10年,劳动者提出续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。下列选项的表述中,正确的有()。

A.自用人单位用工之日起计算

B.自《劳动合同法》实施之日2008年1月1日起计算

C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限

D.劳动者因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限

答案: AC

解析: (1)选项AB:连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,包括《劳动合同法》施行前的工作年限;(2)选项CD:劳动者“非因本人原因”从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。

 

106.下列劳动合同无效或者部分无效的是()。

A.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

C.违反法律、行政法规强制性规定的

D.要求劳动者履行保密义务的

答案: ABC

解析: 下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

 

107.职工基本养老保险享受条件包括()。

A.连续工作满30年

B.达到法定退休年龄

C.累计缴费满15年

D.年收入不超过当地社会平均工资的3倍

答案: BC

解析: 职工基本养老保险享受条件有两个:(1)年龄条件:达到法定退休年龄。(2)缴费条件:累计缴费满15年。

 

108.根据社会保险法律制度的规定,下列情形中,视同工伤的有()。

A.上班时发病死亡

B.上班时突发疾病经抢救第71小时之后死亡的

C.因抢救国家财产而受伤的

D.上班时出去报私仇而受伤的

答案: AC

解析: 视同工伤的情形有:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的(选项A正确,选项B错误);(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的(选项C正确);(3)原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

109.关于基本养老保险基金的支付,下列说法中正确的有()。

A.参加基本养老保险的个人,因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金,所需资金从基本养老保险基金中支付

B.个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以全部领取上述保险金

C.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承

D.参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴,所需资金从基本养老保险基金中支付

答案: CD

解析: 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。所需资金从基本养老保险基金中支付。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以选择领取其中的一项。

 

110.程某是G公司的技术人员,后G公司违反规定解除了与程某的劳动合同,根据劳动合同法律制度的规定,下列表述正确的有()。

A.若劳动合同能够继续履行,且程某要求继续履行劳动合同的,G公司应当继续履行

B.若程某不要求继续履行劳动合同,G公司应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向程某支付赔偿金

C.若程某不要求继续履行劳动合同,G公司向程某支付了赔偿金,不再支付经济补偿

D.若G公司需要向程某支付赔偿金的,赔偿金的计算年限自被解除劳动合同时起计算

答案: ABC

解析: 根据劳动合同法律制度的规定,用人单位违反规定解除劳动合同的法律后果为:劳动合同能够继续履行,且劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金;用人单位支付了赔偿金的,不再支付经济补偿;赔偿金的计算年限自用工之日起计算。

 

111.根据我国劳动合同法律规定,下列争议中属于劳动争议仲裁机构受理范围的有()。

A.因履行劳动合同发生的争议

B.因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

C.因职工违反计划生育政策发生的争议

D.因履行承包合同发生的争议

答案: AB

解析: 劳动争议的范围包括:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

 

112.下列劳动合同的解除,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有()。

A.劳动合同期限届满

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同

C.双方协商一致,由用人单位提出解除劳动合同的

D.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度而被用人单位解除劳动合同的

答案: BC

解析: 下列情形之一中,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。另外,由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。

 

113.根据《劳动合同法》的规定,除劳动者提出订立固定期限劳动合同的以外,下列各项中,应当订立无固定期限劳动合同的有()。

A.自1997年1月1日起,张某在甲公司已经连续工作12年,张某提出与甲公司订立劳动合同

B.乙国有企业改制重新订立劳动合同时,孙某在该企业已经连续工作11年,孙某距法定退休年龄还有8年

C.自2008年1月1日起,王某与丙公司已经连续订立二次固定期限劳动合同,但王某非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由丙公司另行安排的其他工作,王某提出与丙公司续订劳动合同

D.自2008年1月1日起,赵某与丁公司已经连续订立二次固定期限劳动合同,但赵某不能胜任工作,经过丁公司培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,赵某提出与丁公司续订劳动合同

答案: AB

解析: 连续订立2次固定期限劳动合同(连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自《劳动合同法》2008年1月1日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算),续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同,但“劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”除外;连续订立2次固定期限劳动合同,续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同,但“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”除外。

 

114.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有()。

A.确认劳动关系争议

B.工伤医疗费争议

C.劳动保护条件争议

D.社会保险争议

答案: ABCD

解析: 劳动仲裁的范围主要指中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。解决劳动争议的法律依据主要是《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁办案规则》。

 

115.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面随时通知与用人单位解除劳动合同的有()。

A.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

C.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

答案: AB

解析: (1)劳动者可以“随时通知”解除劳动合同的情形:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的(选项B);③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的(选项A);④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的。(2)选项CD属于劳动者“不需要事先告知”即可解除劳动合同的情形。

 

116.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有()。

A.劳动合同期满

B.用人单位决定提前解散

C.用人单位被依法宣告破产

C.劳动者达到法定退休年龄

答案: ABCD

解析: 根据规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。

 

117.根据《劳动合同法》,劳动合同应当具备以下条款()。

A.劳动合同期限

B.工作内容

C.劳动保护和劳动条件

D.试用期限

答案: ABC

解析: 劳动合同必备条款包括:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;③劳动合同期限;④工作内容和地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

 

118.下列关于竞业限制和经济补偿争议处理的说法中,正确的有()。

A.当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持

B.当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持

C.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院不予支持

D.在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持

答案: ABD

解析: 劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持。

 

119.城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。下列人员中的个人缴费部分,由政府给予补贴的有()。

A.享受最低生活保障的人

B.丧失劳动能力的残疾人

C.低收入家庭60周岁以上的老年人

D.低收入家庭中未成年人

答案: ABCD

解析: 享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

 

120.根据《劳动合同法》的规定,下列对保密义务的表述中,正确的有()。

A.保密义务属于约定义务

B.保密义务属于有偿义务

C.因负有保密义务而约定竞业限制的期限不得超过3年

D.保密义务仅适用于董事、高级管理人员

答案: AB

解析: 对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制条款适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用入单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制期限不得超过2年。

 

121.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位需承担的义务有()。

A.告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等情况

B.不得扣押劳动者相关证件

C.不得向劳动者索取财物

D.不得要求劳动者提供担保

答案: ABCD

解析: (1)选项A:用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;(2)选项BCD:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 

122.2011年,甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员吴冬订立的劳动合同中,下列情形中不符合《劳动合同法》规定的有()。

A.劳动合同约定试用期为1年

B.吴冬如被依法追究刑事责任,甲公司可以解除劳动合同

C.在试用期间,吴冬被证明不符合录用条件,甲公司可以解除劳动合同

D.为防止吴冬中途离职,合同期内吴冬的大学毕业证书由甲公司保管

答案: AD

解析: 试用期最长为6个月。用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 

123.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的有()。

A.参加职工基本医疗保险的失业人员在领取失业保险金期间,享受基本医疗保险待遇

B.失业保险金的领取期限自办理失业登记之日起计算

C.失业保险金的领取期限最长为24个月

D.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其遗属可以领取一次性丧葬补助金和抚恤金

答案: ABCD

解析: (1)选项A:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;(2)选项B:失业保险金领取期限自办理“失业登记”之日起计算;(3)选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;(4)选项D:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金,所需资金从失业保险基金中支付。

 

124.我国现有社会保险项目中,由参保单位和参保个人共同缴费组成的有()。

A.基本养老保险

B.基本医疗保险

C.工伤保险

D.生育保险

答案: AB

解析: 工伤保险和生育保险通过雇主缴纳和政府补贴建立的社会保险项目,不需要参保个人缴纳。

 

125.张某作为甲公司的核心技术人员,在入职时与甲公司签订了竞业限制协议,双方约定,张某离职后2年内不得从事或者自营与甲公司相同或者相近似的业务,甲公司每月支付给张某5000元作为经济补偿。2015年4月1日,张某办理了离职手续,但是截止到12月1日,甲公司一直未向其支付经济补偿,后张某向人民法院提起诉讼。根据劳动合同法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有()。

A.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院确认竞业限制协议无效的,人民法院应予以支持

B.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院解除竞业限制协议的,人民法院应予以支持

C.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院撤销竞业限制协议的,人民法院应予以支持

D.如张某违反竞业限制约定,则应当向甲公司支付违约金

答案: BD

解析: 当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制的,人民法院予以支持。

 

126.社会保险基金的资金来源包括()。

A.用人单位缴纳

B.个人缴纳

C.社会捐赠

D.财政补助

答案: ABD

解析: 社会保险基金中既有用人单位和个人缴纳的保险费,也有国家财政给予的补助。

 

127.根据社会保险法律制度的规定,下列关于医疗期间的说法,正确的有()。

A.医疗期间最长为2年

B.实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月

C.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月

D.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上15年以下的为12个月

答案: ABCD

解析: 企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作,进行医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:(1)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(2)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

 

128.H公司准备与下列人员解除劳动合同,根据规定,不得解除的有()。

A.黄某非因工负伤并被确认丧失劳动能力的

B.刘某患病并在规定的医疗期内的

C.孙某(女)处于孕期的

D.邓某在H公司连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

答案: BCD

解析: 选项A:在本单位患职业病或者“因工负伤”并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位不得解除劳动合同。

 

129.职工有规定情形的,不得享受当年的年休假。这些情形包括()。

A.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的

C.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的

D.累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的

答案: ABCD

解析:

 

130.下列各项中,属于劳动合同终止的法定情形的有()。

A.劳动合同期满的

B.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C.用人单位被依法宣告破产的

D.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的

答案: ABCD

解析: 劳动合同终止的法定情形包括:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者达到法定退休年龄的;(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(5)用人单位被依法宣告破产的;(6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(7)法律、行政法规规定的其他情形。

 

131.下列各项中,属于劳动合同订立原则的有()。

A.公平原则

B.平等自愿原则

C.协商一致原则

D.诚实信用原则

答案: ABCD

解析: 劳动合同订立的原则包括:(1)合法原则;(2)公平原则;(3)平等自愿原则;(4)协商一致原则;(5)诚实信用原则。

 

132.王某拟与其就职的甲公司签订为期5年的服务期,但王某对服务期有关规定不是很清楚,于是在网上搜集了大量的材料。根据劳动合同法律制度的规定,王某搜集的下列材料中,符合法律规定的有()。

A.除当事人另有约定外,劳动合同期满,而用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满

B.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期间的劳动报酬

C.劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用

D.劳动者要求解除劳动合同的,如劳动者主张用人单位未对其培训进行出资,但用人单位主张已经出资的,劳动者需提供相应的支付凭证,如劳动者不能提供的,不能免除其应当向用人单位承担的违约责任

答案: ABC

解析: 选项D:如果用人单位没有对劳动者培训出资,则无权要求劳动者按约定承担违约责任;同时,即使用人单位单方面声称已出资,但不能提供相应的支付凭证,则因其缺乏证据,也不能要求劳动者承担违约责任。

 

133.根据社会保险法律制度的规定,职工基本养老保险费的征缴范围包括()。

A.公务员和参照公务员管理的工作人员

B.无雇工的个体工商户

C.国有企业、城镇集体企业、外商投资企业

D.实行企业化管理的事业单位及其职工

答案: BCD

解析: 公务员和参照公务员管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

 

134.根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,应当认定为工伤的有()。

A.张某在工作时间内,外出办理自己的事务时,受到非本人主要责任的交通事故伤害的

B.刘某患职业病

C.丁某在上班途中,受到本人主要责任的交通事故伤害的

D.汪某下班后,在公司打扫卫生时发生意外,受到伤害的

答案: BD

解析: 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的(选项D正确);(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的(选项B正确);(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的(选项A错误);(6)在上下班途中,受到“非”本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的(选项C错误);(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

 

135.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有()。

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假

B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假

C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期

D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

答案: ABCD

解析: (1)选项AB:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假;(2)选项CD:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

 

136.已知宋某自大学毕业后便在甲公司工作,至今已有5年,根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中正确的有()。

A.宋某可以享受5天的年休假

B.宋某在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

C.与甲公司协商一致后,宋某可以在1年内把年休假集中休完,也可以分段休完

D.甲公司因生产、工作特点确有必要跨年度安排宋某休年休假的,可以跨2个年度安排

答案: ABC

解析: 选项CD:年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

 

137.根据社会保险法律制度的规定,下列项目应计入基本养老保险个人缴费工资基数的月平均工资有()。

A.工资、奖金

B.津贴、补贴

C.用人单位承担或者支付给员工的社会保险费、劳动保护费、福利费

D.用人单位与员工解除劳动关系时支付的一次性补偿以及计划生育费用

答案: AB

解析: 月平均工资按照国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,包括工资、奖金、津贴、补贴等收入,不包括用人单位承担或者支付给员工的社会保险费、劳动保护费、福利费、用人单位与员工解除劳动关系时支付的一次性补偿以及计划生育费用等其他不属于工资的费用。

 

138.劳动合同是否有效由有关机构确认.下列机构中,有权确认劳动合同无效的机构有()。

A.人民法院

B.劳动争议仲裁委员会

C.劳动争议调解委员会

D.劳动局

答案: AB

解析: 对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

 

139.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于用人单位支付劳动报酬的表述中,不正确的有()。

A.劳动者在婚丧假期间,用人单位不向其支付工资

B.对部分公民放假的节日期间照常工作的职工,用人单位应向其支付工资报酬,但不支付加班工资

C.工资可以实物及有价证券替代货币支付

D.约定的工资支付日期如遇节假日或休息日,工资应在节假日或休息日后最近的工作日支付

答案: ACD

解析: (1)选项A:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资;(2)选项B:在“部分公民放假”的节日期间(如三八妇女节、五四青年节),对参加社会活动或者单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资;(3)选项C:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付;(4)选项D:约定支付工资的日期遇节假日或者休息日的,应提前在最近的工作日支付。

 

140.根据《劳动合同法》,有()情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。

A.在试用期内

B.用人单位用暴力手段强迫劳动

C.用人单位用威胁手段强迫劳动

D.用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬

答案: BCD

解析: 在试用期内,劳动者应当提前3日通知用人单位解除劳动合同。

 

141.根据劳动合同法律制度的规定,下列表述正确的有()。

A.用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,影响劳动合同的履行

B.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令

C.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同

D.劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告

答案: BCD

解析: 选项A:用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

 

142.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,下列费用中应由用人单位支付的有()。

A.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金

B.一次性伤残补助金和一级至四级伤残职工按月领取的伤残津贴

C.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴

D.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金

答案: CD

解析: 应由用人单位支付的费用包括:①治疗工伤期间的工资福利;②五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;③终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。

 

143.下列中华人民共和国境内的主体中,适用劳动合同法调整的有()。

A.甲个体工商户与劳动者郝某依法变更劳动关系

B.乙会计师事务所与劳动者丁某依法建立劳动关系

C.丙有限合伙企业与劳动者王某依法终止劳动关系

D.丁股份有限公司与劳动者韩某依法解除劳动关系

答案: ABCD

解析: 根据劳动合同法及其实施条例的有关规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用劳动合同法。依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位。

 

144.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险制度的表述中,正确的有()。

A.职工基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合

B.城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资

C.职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

D.个人缴纳的基本养老保险费应计入个人所得税的应税收入

答案: ABC

解析: 选项D:个人缴费不计征个人所得税,在计算个人所得税的应税收入时,应当扣除个人缴纳的养老保险费。

 

145.根据《劳动合同法》,下列关于解除劳动合同的说法中正确的有()。

A.在试用期内劳动者可以随时解除合同

B.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,用人单位可以解除劳动合同

C.用人单位未在约定的时间支付劳动报酬,劳动者可以解除劳动合同

D.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同

答案: CD

解析: 在试用期内,劳动者解除劳动合同应当提前3天通知用人单位。劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同。

 

146.王某与甲公司的劳动争议经劳动争议仲裁委员会审理,最终裁决甲公司向王某支付8000元赔偿金。经查当地月最低工资标准为960元。现甲公司有证据证明劳动争议仲裁委员会适用法律、法规确有错误,下列表述符合规定的有()。

A.仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力

B.甲公司可自收到仲裁裁决书之日起30日内申请撤销裁决

C.在法定期限内,向劳动争议仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决

D.在法定期限内,向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决

答案: ABD

解析: (1)下列劳动争议,除法律另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:①追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;②因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。(2)用人单位有证据证明上述仲裁裁决有下列情形之一的,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决:①适用法律、法规确有错误的;②劳动争议仲裁委员会无管辖权的;③违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。本题中,当地月最低工资标准12个月的金额为960*12=11520(元),8000元小于11520元,该裁决属于终局裁决。但是甲公司有证据证明劳动争议仲裁委员会适用法律、法规确有错误,可以申请撤销仲裁裁决。

 

147.根据劳动合同法律制度的规定,导致劳动合同解除的下列情形中,用人单位需向劳动者支付经济补偿的有()。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.劳动者不能担任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

答案: ABD

解析: 用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形有:(1)由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;(2)劳动者符合“随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的(选项AD);(3)用人单位符合“提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的(选项B);(4)用人单位符合“可裁减人员规定”而解除劳动合同的;(5)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;(6)以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;(7)用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的;(8)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的。

 

148.根据《劳动合同法》,劳动者存在下列情形之一时,用人单位可随时通知解除劳动合同的有()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件

B.违反劳动纪律

C.严重违反用人单位规章制度

D.被依法追究民事责任

答案: AC

解析: 用人单位可随时通知劳动者解除合同的情形包括:①劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;②劳动者严重违反用人单位的规章制度的;③劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥劳动者被依法追究刑事责任的。

 

149.工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,可以用于()。

A.劳动能力鉴定

B.工伤预防的宣传、培训

C.投资运营

D.兴建或者改建办公场所

答案: AB

解析: 工伤保险基金用于规定的工伤保险待遇,劳动能力鉴定,工伤预防的宣传、培训等费用,以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)