你的位置:首页 > 资源下载 > 正文

《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(二)

来源:山西同文职业技术学院       日期: 2016-04-11       点击:

51.根据社会保险法律制度的规定,下列选项关于工伤保险待遇的表述中,不正确的是()。

A.停工留薪期内,职工的原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付,停工留薪期最长不得超过12个月

B.一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金,不享受一次性工亡补助金待遇

C.职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇

D.由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付,工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿

答案: A

解析: 选项A:停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

 

52.根据社会保险法律制度的规定,下列表述,不正确的是()。

A.用人单位应当自办理社会保险登记之日起30日内办理营业执照

B.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

C.用人单位未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费

D.用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记

答案: A

解析: 选项A:用人单位应当自成立之日起30日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

 

53.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同()。

A.即时终止

B.续延半年后终止

C.续延一年后终止

D.续延到医疗期满时终止

答案: D

解析: 医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

 

54.小马毕业后一直担任新锐婚纱摄影工作室的摄影师,后因工作室效益不好,自2013年5月1日起拖欠小马3个月工资未支付。后小马觉得自己还是比较喜欢这份工作,于是决定继续留在工作室工作并且一直未请求工作室支付该3个月工资。2015年5月1日,小马决定自己独立创业,于是与新锐工作室协商后解除了劳动合同。但是新锐工作室拒绝支付拖欠的3个月工资,小马拟申请劳动仲裁。根据劳动合同法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的是()。

A.因已经过了申请仲裁的时效,劳动仲裁委员会应不予受理

B.小马应当自2015年5月1日起1年内向劳动仲裁委员会申请仲裁

C.如2014年1月1日,小马请求新锐工作室支付拖欠工资,则引起仲裁时效中断

D.如2014年1月1日,小马请求新锐工作室支付拖欠工资,则引起仲裁时效中止

答案: B

解析: 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。本题中小马自2015年5月1日起1年内向劳动仲裁委员会申请仲裁即可。因2015年5月1日以前小马一直在新锐工作室工作,仲裁时效尚未开始计算,故谈不上仲裁时效中止或者中断的问题。

 

55.根据劳动合同法律制度的规定,下列选项关于劳务派遣的表述中,不正确的是()。

A.劳动合同用工是我国企业的基本用工形式

B.用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者,用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位

C.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬

D.除另有约定外,被派遣的劳动者在无工作期间,用工单位应当按照所在地政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

答案: D

解析: 选项D:被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(即用人单位)应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

 

56.根据劳动合同法律制度,的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,不正确的是()。

A.劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应承担赔偿责任

B.无效劳动合同从订立时起就没有法律约束力

C.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位无须支付劳动报酬

D.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

答案: C

解析: 选项C:劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。

 

57.企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作,进行医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予()的医疗期。

A.2个月到24个月

B.2个月到30个月

C.3个月到24个月

D.5个月到30个月

答案: C

解析: 本题考查医疗期的最短时间和最长时间,最短为3个月,最长为24个月。

 

58.下列各项中,关于劳动仲裁的表述,不正确的是()。

A.劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数

B.劳动争议仲裁的费用由用人单位承担

C.劳动仲裁机构是劳动争议仲裁委员会

D.劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立

答案: B

解析: 选项B:劳动争议仲裁“不收费”,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

 

59.根据《劳动法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()以书面形式通知劳动者本人。

A.10日

B.15日

C.30日

D.50日

答案: C

解析:

 

60.劳动者在同一用人单位连续工作满()年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案: D

解析:

 

61.某企业职工王某的月工资为7000元,当地职工月平均工资为2000元。根据社会保险法律制度的规定,王某每月应缴纳的基本养老保险费为()元。

A.160

B.360

C.480

D.560

答案: C

解析: 本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数,超过部分不计入缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。本题中,王某每月平均工资高于当地职工月平均工资的300%,故应缴纳的基本养老保险费=2000*3*8%=480(元)。

 

62.小王于2011年3月1日入职A公司,2013年5月1日公司与其协商解除劳动合同,已知劳动合同解除前12个月的月平均工资为3000元,则公司应当支付给小王的经济补偿金为()元。

A.1500

B.3000

C.4500

D.7500

答案: D

解析: 小王从2008年3月1日至2010年5月1日,年限为2年2个月,公司应当支付的经济补偿金为2.5个月*3000元=7500(元)。

 

63.下列各项中属于劳动合同必备条款的是()。

A.劳动报酬

B.试用期

C.保守商业秘密

D.福利待遇

答案: A

解析: B、C、D三项均为约定条款。

 

64.根据《劳动合同法》的规定,下列各项中,用人单位可以解除劳动合同的是()。

A.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

B.女职工在孕期、产期、哺乳期

C.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

答案: D

解析: 用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

 

65.“订立劳动合同,就是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”对此认识正确的是()。

A.观点正确,这说明订立劳动合同是建立在自愿协商的基础上

B.观点正确,协商一致的原则是平等原则的延伸和结果

C.观点错误,订立劳动合同不仅仅要平等自愿和协商一致,也要符合法律法规的要求

D.观点错误,因为用人单位必须保护劳动者的所有权益

答案: C

解析:

 

66.用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的()。

A.5%

B.10%

C.30%

D.50%

答案: B

解析: 用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。

 

67.根据劳动合同法律制度的规定,关于非全日制用工的下列表述中,正确的是()。

A.双方当事人可以约定试用期

B.用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

C.用人单位不能随时通知劳动者终止用工

D.双方当事人应当订立书面劳动合同

答案: B

解析: (1)选项A;非全日制用工双方当事人不得约定试用期;(2)选项BC;非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿;(3)选项D;非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。

 

68.张某与甲公司因工伤医疗费的支付问题发生争议,张某依法向企业劳动争议调解委员会申请调解。根据劳动合同法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是()。

A.张某可以口头提出申请也可以书面提出申请

B.如张某与甲公司经调解达成协议,则该企业劳动争议调解委员会应当制作调解协议书

C.劳动争议调解协议书由张某与甲公司盖章并经调解员签名并加盖调解组织印章后生效

D.自该企业劳动争议调解委员会收到调解申请之日起的30日内甲公司与张某未达成调解协议的,张某或者甲公司可以依法申请仲裁

答案: D

解析: 选项D:自劳动争议调解组织收到调解申请之日起“15日内”未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

 

69.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为()。

A.12个月

B.6个月

C.18个月

D.24个月

答案: A

解析: 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

 

70.张某与A公司签订了3年期限的劳动合同,试用期2个月,工资2000元,当地最低工资标准为1500元。根据劳动合同法律制度的规定,张某的试用期工资不得低于()。

A.1600元

B.1500元

C.2000元

D.1400元

答案: A

解析: 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。本题中2000*80%=1600(元),未低于最低当地工资标准1500元,故张某试用期工资不得低于1600元。

 

71.用人单位存在下述情形,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位的是()。

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.未及时足额支付劳动报酬的

C.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

D.规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案: C

解析: 劳动者不需事先告知即可解除劳动合同的情形包括:①用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;②用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的。

 

72.某施工单位没有按照约定支付劳动者的报酬,则该劳动者()。

A.可以解除合同,但是应该提前30天通知用人单位

B.不可以解除合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题

C.可以随时通知用人单位解除合同

D.需要与用人单位协商后才可以解除合同

答案: C

解析: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可随时通知解除劳动合同。

 

73.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A.1倍

B.2倍

C.50%以上100%以下

D.50%以上200%以下

答案: C

解析: 用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

 

74.在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是()。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件

B.小李因盗窃被判刑

C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿

D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案: D

解析: 有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

 

75.已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

A.十五日

B.一个月

C.二个月

D.三个月

答案: B

解析:

 

76.根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,不属于停止领取失业保险金并且同时停止享受其他失业保险待遇的情形是()。

A.重新就业的

B.应征服兵役的

C.下落不明的

D.享受基本养老保险待遇的

答案: C

解析: 失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

 

77.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案: A

解析:

 

78.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请()。

A.法律援助

B.支付令

C.社会救济

D.依法制裁用人单位

答案: B

解析:

 

79.某高新技术开发公司与大学生某甲签订了一份劳动合同,合同中规定,某甲的主要任务是伪造实验数据。在工作的过程中,由于某甲没有很好完成任务,该公司依据签订的劳动合同要求其承担违约责任。对此,下列说法正确的是()。

A.某甲违约,应该承担违约责任

B.该合同内容违反了法律,该合同无效

C.如果某甲是因为不可抗力的原因而没有完成任务,则可以免责

D.如果是某甲非主观原因没有完成任务,则可以酌情减免违约责任

答案: B

解析: 合同有效的前提是合法,劳动合同的主体合法,劳动合同的形式合法,劳动合同的内容合法,订立劳动合同的目的也要合法。

 

多项选择题(每题2分)

80.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位可单方面解除劳动合同的有()。

A.胡某被依法追究刑事责任

B.钱某严重违反用人单位的规章制度

C.张某严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害

D.王某因怀孕无法担任工作

答案: ABC

解析: 选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同。

 

81.失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,应当停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇的有()。

A.重新就业

B.应征服兵役

C.醉酒或者吸毒

D.享受基本养老保险待遇

答案: ABD

解析: 失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,应当停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:重新就业的;应征服兵役的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

 

82.根据社会保险法律制度的规定,下列选项关于职工基本养老保险的表述中,正确的有()。

A.参加基本养老保险的个人,因病或非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,所需资金从基本养老保险基金中支付

B.如个人死亡时同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以全部领取

C.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承

D.参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴,所需资金从基本养老保险基金中支付

答案: ACD

解析: 选项B:如个人死亡时同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

 

83.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动仲裁的表述中,正确的有()。

A.因不可抗力或者其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中断

B.劳动仲裁时效中断的,从中断时起,仲裁时效重新计算

C.因当事人一方向对方当事人主张权利,劳动仲裁时效中止

D.劳动仲裁时效中止的,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算

答案: BD

解析: (1)劳动仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而“中断”;从中断时起,仲裁时效期间重新计算;(2)因不可抗力或者其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效“中止”,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

 

84.根据规定,Q公司若出现下列()情形之一,经一定程序可以经济性裁员。

A.Q公司依照破产法规定进行重整的

B.Q公司生产经营发生严重困难的

C.Q公司因企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员

D.Q公司被吊销营业执照的

答案: ABC

解析: 选项D:属于劳动合同终止的情形。

 

85.下列各项中,属于用人单位不按时足额缴纳社会保险费应当承担的法律后果有()。

A.由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足

B.用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户

C.用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以申请有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行划拨社会保险费

D.用人单位账户余额不足的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费

答案: ABCD

解析: 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

 

86.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。下列费用中可以从工伤保险基金支付的有()。

A.治疗工伤的医疗费用(诊疗费、药费、住院费)

B.康复性治疗费

C.辅助器具装配费

D.停工留薪期工资福利待遇

答案: ABC

解析: 在停工留薪期内,职工的原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。另外,生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

 

87.根据《劳动合同法》的规定,下列关于医疗期的表述中,不正确的有()。

A.医疗期内不得解除劳动合同

B.医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇

C.医疗期内的病假工资或疾病救济费不能低于当地最低工资标准

D.对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位无需对劳动者进行经济补偿

答案: CD

解析: 病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%;对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位需按规定给予其经济补偿。

 

88.根据社会保险法律制度的规定,职工有下列情形之一的,应视同工伤的有()。

A.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

B.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的

C.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

D.原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

答案: CD

解析: 职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

89.下列社会保险中,资金来源不仅包括用人单位缴纳,也包括个人缴纳的有()。

A.基本养老保险

B.失业保险

C.基本医疗保险

D.生育保险

答案: ABC

解析: 生育保险是由用人单位缴费和政府补贴建立的基金。

 

90.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有()。

A.订立固定期限劳动合同应当约定试用期

B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

C.试用期包含在合同期限内

D.订立无固定期限合同不应约定试用期

答案: BC

解析: 选项AD:试用期属于劳动合同的约定条款,可以约定,也可以不约定。

 

91.以下情形中,延长工作时间不受法律限制的是()。

A.发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

B.生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

C.法定节假日

D.法律、行政法规规定的其他情形

答案: ABD

解析: 有下列情形之一的,延长工作时间不受规定的限制:(1)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(2)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(3)法律、行政法规规定的其他情形。

 

92.不列各项中,属于劳动合同期满、劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止的情形有()。

A.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的

B.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

C.女职工在孕期、产期、哺乳期的

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案: ABCD

解析: 如果有下列情形,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

 

93.一般而言,只有劳动者在服务期内提出与单位解除劳动关系时,用人单位才可以要求其支付违约金;但是,如果劳动者因为。重大过错行为而被用人单位解除劳动关系的,用人单位仍有权要求支付违约金。这些重大过错行为包括()。

A.劳动者严重违反用人单位的规章制度的

B.劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

C.劳动者被依法追究刑事责任的

D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的

答案: ABCD

解析:

 

94.下列对于约定服务期的说法中,正确的有()。

A.服务期的年限可以由劳动合同双方当事人协议确定

B.用人单位对劳动者的培训的形式可以是脱产的,半脱产的,也可以是不脱产的

C.一般来说,约定服务期是因为培训费用的数额比较大

D.用人单位与劳动者约定了服务期,服务期内劳动者的报酬保持不变

答案: ABC

解析: 用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

 

95.对于因工作性质或生产特点的限制,实行不定时工作制或综合计算工时制等其他工作和休息办法的,职工,企业应根据国家有关规定,在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,采取适当的工作和休息方式,确保职工的休息、休假权利和生产、工作任务的完成。这些适当的方式包括()。

A.集中工作

B.集中休息

C.轮休调休

D.弹性工作时间

答案: ABCD

解析:

 

96.下列医疗费用不属于基本医疗保险基金支付范围的有()。

A.应当从工伤保险基金中支付的医疗费用

B.应当由第三人负担的医疗费用

C.在境外就医的医疗费用

D.封顶线以上的医疗费用

答案: ABCD

解析: 下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:应当从工伤保险基金中支付的;应当由第三人负担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的。参保人员在封顶线以上的医疗费用部分,可以通过单位补充医疗保险或参加商业保险等途径解决。

 

97.下列关于签订无固定期限合同中对“连续工作满10年”的说法中,正确的有()。

A.连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,包括劳动合同法施行前的工作年限

B.连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,但不包括劳动合同法施行前的工作年限

C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限

D.原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,仍需计算劳动者在原用人单位的工作年限

答案: AC

解析: 原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。

 

98.根据《劳动合同法》,有()情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人。

A.劳动者患病,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作

B.劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作.也不能从事由用人单位另行安排的工作

C.劳动者因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

答案: ABD

解析: 有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

 

99.下列费用中不得从生育保险基金中支付的有()。

A.因医疗事故而发生的医疗费用

B.在非定点医疗机构检查、分娩而发生的医疗费用

C.婴儿所发生的各项费用

D.实施人类辅助生殖术所发生的医疗费用

答案: ABCD

解析: 生育保险基金不予支付的费用包括:(1)违反国家或本统筹地区计划生育规定而发生的医疗费用;(2)因医疗事故而发生的医疗费用;(3)在非定点医疗机构检查、分娩而发生的医疗费用;(4)按照规定应当由职工个人负担的医疗费用;(5)婴儿所发生的各项费用;(6)超过定额、限额标准之外的各项费用;(7)不具备卫生行政部门规定的剖腹产手术条件,但女职工个人要求实施剖腹产手术而超出自然分娩定额标准的医疗服务费用;(8)实施人类辅助生殖术(如试管婴儿)所发生的医疗费用。

 

100.下列个人收入应计入职工基本养老保险缴费工资基数的有()。

A.工资

B.用人单位与员工解除劳动关系时支付的一次性补偿

C.津贴

D.劳动保护费

答案: AC

解析: 缴费工资基数,一般为职工本人上一年度月平均工资。月平均工资按照国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,包括工资、奖金、津贴、补贴等收入,不包括用人单位承担或者支付给员工的社会保险费、劳动保护费、福利费、用人单位与员工解除劳动关系时支付的一次性补偿以及计划生育费用等其他不属于工资的费用。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)