你的位置:首页 > 资源下载 > 正文

《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(一)

来源:山西同文职业技术学院       日期: 2016-04-11       点击:

1.用人单位存在下述情形,劳动者可以随时通知解除劳动合同的是()。

A.变更名称、法定代表人、主要负责人

B.发生合并或者分立

C.变更投资人

D.未依法为劳动者缴纳社会保险费

答案: D

解析: 劳动者可随时通知解除劳动合同的情形包括:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

 

2.在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: B

解析: 在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

 

3.H公司招聘销售专员,林某成功应聘。双方签订了2年期的劳动合同,约定试用期2个月,根据规定,林某在试用期内提前()通知H公司,可以解除劳动合同。

A.3日

B.5日

C.10日

D.30日

答案: A

解析: 根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

 

4.方某工作已满15年,2013年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。

A.不可以补休年休假

B.可补休5天年休假

C.可补休10天年休假

D.可补休15天年休假

答案: B

解析: 根据规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。另外,职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;但是劳动者上半年已经享受5天的年休假,所以下半年在新单位只享受5天的年休假。因此本题答案是B。另外还有一个规定是:职工新进用人单位且符合前述规定(职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假)的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数/365天)*职工本人全年应当享受的年休假天数。

 

5.根据劳动合同法律制度的规定,关于我国标准工时制的下列表述中,正确的是()。

A.每日工作8小时,每周工作40小时

B.每日工作8小时,每周工作48小时

C.每日工作10小时,每周工作40小时

D.每日工作10小时,每周工作50小时

答案: A

解析: 我国实行劳动者每日工作8小时,每周工作40小时的标准工时制度。

 

6.某企业职工王某的月工资为1500元,当地社会平均工资为3000元。则该职工每月应缴纳的基本养老保险费是()。

A.120元

B.144元

C.240元

D.330元

答案: B

解析: 本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。当地职工月平均工资的60%为1800元。王某个人每月应缴纳的基本养老保险费数额为1800*8%=144(元)。

 

7.劳动者存在下述情形,用人单位不可以解除劳动合同的是()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.被依法追究刑事责任的

答案: B

解析: 医疗期内不得解除劳动合同。

 

8.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位接应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A.50%以上100%以下

B.50%

C.100%

D.100%以下

答案: A

解析:

 

9.在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: B

解析: 在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

 

10.下列合同中属于有效劳动合同的是()。,

A.雇佣方胁迫被雇佣方签订的劳动合同

B.违反劳动安全卫生法的劳动合同

C.依法规定由双方共同协商订立的劳动合同

D.违反双方当事人的意志订立的劳动合同

答案: C

解析: 劳动合同的订立,必须遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用的原则,A、D两项违反了平等自愿原则,B项违反了合法原则,因此都是无效合同。

 

11.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案: D

解析: 劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

 

12.根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收()的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额()的罚款。

A.0.05%1倍以上3倍以下

B.0.05%2倍以上5倍以下

C.1%1倍以上3倍以下

D.1%2倍以上5倍以下

答案: A

解析: 根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收0.05%的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

 

13.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,不属于劳动合同终止情形的是()。

A.劳动者达到法定退休年龄的

B.用人单位被吊销营业执照的

C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

D.劳动者不能胜任工作的

答案: D

解析: 选项D:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,“仍不能胜任工作的”,用人单位可以单方面解除劳动合同。选项D不属于劳动合同终止的情形。

 

14.基本医疗保险个人账户的资金来源,包括个人缴费和用人单位强制性缴费的划入部分。用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例,一般为()。

A.2%

B.6%

C.8%

D.30%

答案: D

解析: 用人单位强制性缴费的划入部分,由统筹地区根据个人医疗账户的支付范围和职工年龄等因素确定。用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的具体比例,一般为30%左右。

 

15.《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以在一定期限内向人民法院提起诉讼,该期限为()。

A.在收到仲裁裁决书之日起10日内

B.在收到仲裁裁决书之日起15日内

C.在收到调解书之日起15日内

D.在收到仲裁裁决书之日起30日内

答案: B

解析:

 

16.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资l200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以。不低于原工资标准续订劳动合同意向,甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

答案: D

解析: 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资标准的经济补偿,本题中孙某工作满3年,应支付3个月的工资作为补偿。1200*3=3600(元)。

 

17.根据劳动合同法律制度的规定,累计工作满20年以上的职工,请病假累计()以上的不享受当年的年休假。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案: D

解析: 累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的不享受当年的年休假。

 

18.根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动者与用人单位签订劳动合同时应遵循的原则的是()。

A.平等自愿原则

B.诚实信用原则

C.从属原则

D.协商一致原则

答案: C

解析: (1)选项ABD:订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则;(2)选项C:劳动者与用人单位的法律地位是平等的;一旦双方签订了劳动合同,在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者才具有支配与被支配、管理与服从的从属关系;从属原则不属于劳动者与用人单位签订劳动合同“时”应遵循的原则。

 

19.劳动合同订立的原则不包括()。

A.公平原则

B.协商一致的原则

C.平等自愿原则

D.对等原则

答案: D

解析: 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用原则。

 

20.《劳动法》规定,劳动争议一方当事人在法定期间不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以()。

A.申请劳动争议仲裁委员会强制执行

B.申请劳动行政部门强制执行

C.申请人民法院强制执行

D.申请工商行政部门强制执行

答案: C

解析:

 

21.我国现行基本养老保险规定的个人缴费比例是()。

A.20%

B.11%

C.8%

D.具体比例由省、自治区、直辖市政府确定

答案: C

解析: 从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%。

 

22.2014年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。

A.2014年3月1日

B.2014年3月10日

C.2014年3月15日

D.2014年4月10日

答案: B

解析: 根据规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

 

23.周某于2012年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2013年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。

A.0

B.2000

C.22000

D.24000

答案: C

解析: 用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

 

24.甲公司职工周某的月工资为6800元,已知当地职工基本医疗保险的单位缴费率为6%,职工个人缴费率为2%,用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例为30%。根据社会保险法律制度的规定,关于周某个人医疗保险账户每月存储的下列计算中,正确的是()。

A.6800*6%*30%=122.4(元)

B.6800*2%+6800*6%*30%=258.4(元)

C.6800*2%=136(元)

D.6800*2%+6800*6%=544(元)

答案: B

解析: 职工基本医疗保险个人账户的资金来源为:个人缴费部分+用人单位强制性缴费的划入部分。故本题中周某个人医疗保险账户每月存储额为:6800*2%+6800*6%*30%=258.4(元)(不考虑利息)。

 

25.2015年2月1日小李经面试后合格并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()。

A.2015年2月28日

B.2015年5月31日

C.2015年8月1日

D.2016年2月1日

答案: C

解析: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

 

26.甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.张某违反了服务期的约定

B.甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

C.甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

D.张某无需支付违约金

答案: D

解析: 用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者依照下述情形的规定解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

 

27.根据社会保险法律制度的规定,下列情况应认定为工伤的是()。

A.患职业病

B.故意犯罪

C.醉酒或者吸毒

D.自残或者自杀

答案: A

解析: 职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:①故意犯罪;②醉酒或者吸毒;③自残或者自杀;④法律、行政法规规定的其他情形。

 

28.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()。

A.违约金

B.赔偿金

C.补偿金

D.损失费

答案: A

解析:

 

29.同一用人单位与同一劳动者只能约定()次试用期。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案: A

解析: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。在试用期内解除劳动合同,不管是用人单位解除还是劳动者解除,用人单位再次招用该劳动者时,不得再约定试用期。

 

30.甲公司因企业重整与李某解除劳动合同,已知李某在甲公司工作期限为5年,合同解除前12个月李某的平均工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除时,甲公司应向李某支付的经济补偿金为()。

A.3000*3*5=45000(元)

B.3000*5=15000(元)

C.10000*5=50000(元)

D.10000元

答案: A

解析: 劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年。本题中李某的月工资已经超过本地区上年度职工月平均工资3倍,甲公司应向李某支付的经济补偿金=当地上年度职工月平均工资*3倍*工作年限(最高不超过12年)=3000*3*5=45000(元)。

 

31.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由()或者人民法院确认。

A.劳动行政部门

B.劳动监察机构

C.劳动争议调解委员会

D.劳动争议仲裁机构

答案: D

解析:

 

32.如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当却没有向劳动者支付经济补偿的,由劳动行政部门责令限期支付经济补偿,逾期不支付的,责令用人单位应按应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A.20%以上50%以下

B.30%以上50%以下

C.50%以上80%以下

D.50%以上100%以下

答案: D

解析: 如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当却没有向劳动者支付经济补偿的,由劳动行政部门责令限期支付经济补偿,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

 

33.用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案: B

解析: 用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

 

34.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()。

A.违约金

B.赔偿金

C.补偿金

D.损失费

答案: A

解析:

 

35.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险个人账户的表述中,不正确的是()。

A.无雇工的个体工商户自愿按照国家规定缴纳的基本养老保险费,全部记入个人账户

B.职工按照国家规定的本人工资的一定比例缴纳的基本养老保险费,全部记入个人账户

C.职工基本养老保险个人账户不得提前支取

D.职工基本养老保险个入账户免征利息税

答案: A

解析: (1)选项A:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户(选项A不正确)。(2)选项B:用人单位按照国家规定的本单位“职工工资总额”的比例缴纳基本养老保险费,记人基本养老保险统筹基金。职工按照国家规定的“本人工资”的8%缴纳基本养老保险费,记入个人账户(选项B正确)。(3)选项CD:基本养老保险的个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税(选项CD正确)。

 

36.某企业刘某的月工资为5000元,当地社会平均工资为3000元,刘某个人医疗保险账户每月的储存额为()。

A.90元

B.100元

C.190元

D.114元

答案: C

解析: 刘某每月从工资中扣除5000*2%=100(元)存入医疗保险个人账户;单位每月缴费中转入刘某个人账户额=5000*6%*30%=90(元);刘某个人医疗保险账户每月的储存额=100+90=190(元)。

 

37.《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议于()通过。

A.2007年6月29日

B.2007年12月29日

C.2007年6月28日

D.2008年9月28日

答案: A

解析:

 

38.一般情况下,劳动者解除劳动合同,应当提前()以书面形式通知用人单位。

A.10日

B.30日

C.3个月

D.15日

答案: B

解析: 劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同;劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

 

39.用人单位出现下述情形,解除合同时可以依法不必向劳动者支付经济补偿的是()。

A.被依法宣告破产的

B.劳动者主动向用人单位提出解除劳动合同并与用人单位协商一致的

C.被吊销营业执照的

D.被责令关闭、撤销的

答案: B

解析:

 

40.关于劳动争议申请仲裁的时效,下列说法中不正确的是()。

A.一般情况下,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年

B.劳动关系终止的,不受一年仲裁时效期间的限制

C.劳动仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断

D.因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止

答案: B

解析: 劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

 

41.用人单位违反《劳动合同法》规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人()的标准处以罚款。

A.五百元

B.五百元以上二千元以下

C.二千元以下

D.二千元

答案: B

解析:

 

42.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为()元。

A.500

B.220

C.200

D.110

答案: C

解析: 根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其20%(220元),此时剩余的部分就低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200(元),即最多扣除200元。

 

43.关于劳动合同的订立,下列说法中正确的是()。

A.所有签订劳动合同的劳动者都必须年满16周岁,有劳动权利能力和行为能力

B.用人单位与劳动者建立劳动关系,必须订立书面劳动合同

C.劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬

D.用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同

答案: D

解析: 文艺、体育、特种工艺单位录用人员,其年龄可以小于16周岁;非全日制用工双方当事人可以订立口头协议;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

 

44.丁某在定点医院做外科手术,共发生医疗费用25万元,其中在规定医疗目录内的费用为22万元,目录以外费用3万元。当地职工平均工资水平为3000元/月。已知当地职工基本医疗保险的起付标准为当地职工年平均工资的10%,最高支付限额为当地职工年平均工资的6倍,个人支付费用比例为10%。根据社会保险法律制度的规定,丁某所花医疗费用可以报销()。

A.220000元

B.168900元

C.180000元

D.191160元

答案: D

解析: (1)医疗报销起付标准(起付线)为:3000*12*10%=3600(元);(2)最高支付限额为:3000*12*6=216000(元)。即丁某医疗费用中在3600元以上、216000元以下部分可以从统筹账户予以报销;(3)丁某可以报销的费用为:(216000-3600)*90%=191160(元)。

 

45.根据我国法律规定,以下争议不属于劳动争议仲裁委员会受理案件范围的是()。

A.因履行劳动合同发生的争议

B.因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

C.因职工自动离职发生的争议

D.因职工违反计划生育政策发生的争议

答案: D

解析:

 

46.根据社会保险法律制度的规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄并且累计缴费满()年的,按月领取基本养老金。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案: B

解析: 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。

 

47.王某在甲会计培训学校累计工作21年,2016年6月1日跳槽至乙公司工作,并提出补休年休假申请(在原单位未休假)。根据劳动合同法律制度的规定,王某可以享受的年休假为()天。

A.5

B.7

C.8

D.15

答案: C

解析: 根据劳动合同法律制度的规定,累计工作已满20年的,年休假15天。职工新进用人单位且符合享受带薪休假条件的,当年度年休假天数按照在本单位剩余日历天数(214天)这算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。本题中;(214/366)*15≈8.77(天),因折算后不足1整天的部分不享受年休假,王某享受的年休假天数为8天。

 

48.张某失业前,用人单位和本人累计缴纳了4年失业保险费。根据社会保险法律制度的规定,张某领取失业保险金的期限最长为()。

A.12个月

B.18个月

C.24个月

D.48个月

答案: A

解析: 用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月。

 

49.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。

A.一个月

B.二个月

C.半个月

D.一个半月

答案: B

解析:

 

50.根据社会保险法律制度的规定,一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()。

A.5倍

B.10倍

C.15倍

D.20倍

答案: D

解析: 一次性工亡补助金,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)