你的位置:首页 > 资源下载 > 正文

《经济法》总论 练习题(一)

来源:山西同文职业技术学院       日期: 2016-04-11       点击:

1.下列对法所做的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

答案: A

解析: 选项B是根据法的内容、效力和制定程序所做的分类;选项C是根据法的内容所做的分类;选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所做的分类。

2.下列对法的分类中,属于根据法的内容、效力和制定程序所作的分类的是()。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

答案: B

解析: (1)选项A是根据法的创制方式和发布形式所作的分类;(2)选项C是根据法的内容所作的分类;(3)选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类。

3.下列选项中,属于主刑的是()。

A.驱逐出境

B.拘役

C.没收财产

D.罚金

答案: B

解析: (1)选项ACD:属于附加刑;(2)选项B:属于主刑。

 

4.因保险合同纠纷提起的诉讼,有权管辖的人民法院是()。

A.合同签订地人民法院

B.原告住所地人民法院

C.注册登记地人民法院

D.保险标的物所在地人民法院

答案: D

解析: 因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。

5.下列法律责任的形式中,属于行政责任的是()。

A.赔偿损失

B.罚款

C.返还财产

D.罚金

答案: B

解析: (1)行政责任包含:①行政处罚:警告、罚款(选项B)、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留;②行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;(2)选项AC属于民事责任;(3)选项D属于刑事责任。

6.2013年5月5日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2013年8月,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法通则》的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

A.自2013年5月5日至2014年5月5日

B.自2013年5月5日至2014年5月25日

C.自2013年5月5日至2015年5月5日

D.自2013年5月5日至2015年5月25日

答案: A

解析: 拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间;只有在诉讼时效期间的“最后6个月内”发生不可抗力和其他障碍,才能中止诉讼时效的进行。如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力已消失,则不能中止诉讼时效的进行。因此,乙2013年8月出差遇险耽误的20天不能引起诉讼时效的中止。

 

7.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是()。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.行政规章

答案: B

解析: 根据规定,法律是由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件。选项A“宪法”是全国人民代表大会制定,不包括“常委会”;选项C“行政法规”是国务院制定;选项D“行政规章”是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府等制定。

 

8.在下列法的各项分类中,以法的内容所做的分类是()。

A.成文法和不成文法

B.实体法和程序法

C.根本法和普通法

D.公法和私法

答案: B

解析: 根据法的内容可以分为实体法和程序法。

 

9.下列各项中,不属于法的形式的是()。

A.地方性法规

B.自治法规

C.规范性文件

D.最高人民法院的判决书

答案: D

解析: 只有国家机关依照法定权限和程序制定的具有普遍约束力的规范性法律文件,才是法的形式,最高人民法院的判决书只是一种非规范性的法律文件。

 

10.根据行政诉讼法律制度的规定,公民对下列事项提起行政诉讼,人民法院不予受理的是()。

A.赵某对卫生行政主管部门吊销其卫生许可证的行政处罚不服的

B.李某认为税务机关违法要求其履行纳税义务的

C.张某对公安机关作出的罚款处罚不服的

D.王某对其任职的财政部门给予的任免决定不服的

答案: D

解析: 选项D:当事人对“行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定”不服提起的诉讼,人民法院不予受理。

 

11.不同法的形式具有不同的效力等级。下列各项中,效力低于地方性法规的是()。

A.宪法

B.同级政府规章

C.法律

D.行政法规

答案: B

解析: 我国法的表现形式中,国内法部分法律效力由高到低,依次是宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、特别行政区的法和规章。

 

12.下列各项中,属于行政处罚的是()。

A.恢复原状

B.拘役

C.暂扣或者吊销许可证和执照

D.支付违约金

答案: C

解析: 行政处罚的形式主要有警告、罚款、行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收非法财物等。拘役是刑事责任,恢复原状和支付违约金是民事责任。

 

13.当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指()。

A.判决书作出之日起10日内

B.判决书作出之日起15日内

C.判决书送达之日起10日内

D.判决书送达之日起15日内

答案: D

解析: 当事人不服第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内,向上一级人民法院提起上诉。

 

14.根据《行政复议法》的规定,对国家税务局的具体行政行为不服的,可以申请行政复议的机构是()。

A.上一级主管部门

B.上一级人民政府

C.本级人民政府

D.国务院

答案: A

解析: 国家税务局属于实行垂直领导的行政机关,对其所做具体行政行为不服,只能向上一级主管部门申请行政复议。

 

15.下列法律责任形式中,属于行政责任的是()。

A.罚款

B.赔偿损失

C.赔礼道歉

D.没收财产

答案: A

解析: 选项B、C属于民事责任,选项D属于刑事责任。

 

16.对不在中华人民共和国领域内居住的人提起有关身份关系的诉讼,其管辖法院是()。

A.原告住所地

B.被告住所地

C.原告工作地

D.被告经常居住地

答案: A

解析: 对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

 

17.甲、乙对合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员C,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时,A、B、C各自作出了不同的意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是()。

A.提请仲裁委员会主任作出裁决

B.按首席仲裁员的意见作出裁决

C.提请仲裁委员会作出裁决

D.按多数仲裁员的意见作出裁决

答案: B

解析: 根据规定,裁决应按多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。

 

18.根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为()。

A.单方的法律行为和多方的法律行为

B.有偿的法律行为和无偿的法律行为

C.要式的法律行为和非要式的法律行为

D.主法律行为和从法律行为

答案: C

解析: 根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为要式行为和非要式行为。

 

19.下列规范性文件中,属于地方性法规的是()。

A.北京市人民代表大会制定的《北京市招标投标条例》

B.国务院制定《城市居民最低生活保障条例》

C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

答案: A

解析: 行政法规是由作为国家最高行政机关的国务院制定的规范性文件。地方性法规是由省、自治区、直辖市以及较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件。

 

20.下列纠纷中,可以适用《仲裁法》解决的是()。

A.甲乙之间的土地承包合同纠纷

B.甲乙之间的货物买卖合同纠纷

C.甲乙之间的遗产继承纠纷

D.甲乙之间的劳动争议纠纷

答案: B

解析: 仲裁法的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产纠纷。与人身有关的纠纷,不适用仲裁法,具有行政管理关系的劳动争议以及农业承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,但不由仲裁法调整。

 

21.甲、乙因房屋买卖纠纷欲提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权的法院是()。

A.甲住所地法院

B.乙住所地法院

C.房屋所在地法院

D.甲、乙协议的法院

答案: C

解析: 根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由“不动产所在地”人民法院负责管辖。

 

22.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,不正确的是()。

A.仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

B.当事人对仲裁协议的效力有异议的,应在仲裁庭首次开庭前提出

C.仲裁庭在作出裁决前,不得调解

D.仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

答案: C

解析: 选项C:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。

 

23.下列各项中,属于法律事实中法律事件的是()。

A.发行股票

B.签订合同

C.承兑汇票

D.发生地震

答案: D

解析: 事件是不以法律主体的主观意志为移转的,能引起法律关系发生、变更和消灭的现象。选项A、B、C属于行为。

 

24.下列法的形式中,属于国家的根本大法、具有最高法律效力的是()。

A.中华人民共和国全国人民代表大会组织法

B.中华人民共和国公司法

C.中华人民共和国宪法

D.中华人民共和国刑法

答案: C

解析: 宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

 

25.下列表述中,反映了法的本质的表述是()。

A.法是国家指定或认可的规范

B.法是统治阶级国家意志的体现

C.法凭借国家强制力而获得遵行的效力

D.法是明确而普遍适用的规范

答案: B

解析: 法的本质是统治阶级国家意志的体现,其他三项表述是法的特征。

 

26.根据刑法规定,下列表述不正确的是()。

A.拘役的期限为1个月以上6个月以下

B.有期徒刑的期限为6个月以上15年以下

C.管制的期限为3个月以上2年以下

D.数罪并罚时,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过25年

答案: D

解析: 选项D:数罪并罚时,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

 

27.根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,可以提起行政诉讼的是()。

A.××直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯了他们的合法权益

B.某税务局工作人员吴某认为税务局对其作出的记过处分违法

C.李某认为某公安局对其罚款的处罚决定违法

D.某商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款

答案: C

解析: 选项C可以提起行政诉讼,其他三项不可以提起行政诉讼。

 

28.下列纠纷中,可以适用《仲裁法》仲裁解决的是()。

A.合同纠纷

B.继承纠纷

C.离婚纠纷

D.扶养纠纷

答案: A

解析: 下列纠纷不能申请仲裁:(1)关于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)依法应当由行政机关处理的行政争议。

 

29.下列选项中,不属于民事责任种类的是()。

A.赔礼道歉

B.返还财产

C.暂扣或者吊销许可证

D.消除影响

答案: C

解析: 暂扣或者吊销许可证属于当事人承担行政责任的一种形式。

 

30.根据《行政复议法》的规定,行政复议决定书发生法律效力的时间是()。

A.该决定书作出之日

B.该决定书送达之日

C.该决定书作出之日起第15日

D.该决定书送达之日起第60日

答案: B

解析: 行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议书一经送达,即发生法律效力。

 

31.根据民事诉讼法律制度的规定,过了诉讼时效期间,丧失()。

A.上诉权

B.申诉权

C.胜诉权

D.实体权

答案: C

解析: 诉讼时效期间届满丧失的是胜诉权,并不丧失实体权利。时效届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制。

 

32.甲和乙因为买卖合同发生纠纷,双方达成仲裁协议,并依法申请仲裁。仲裁庭开庭审理后,甲和乙欲自行和解,根据仲裁法律制度的规定,下列表述不正确的是()。

A.当事人已经申请仲裁,不得再自行和解

B.甲、乙达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

C.甲、乙达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

D.若达成和解协议后,撤回仲裁申请后甲又反悔,可以根据仲裁协议申请仲裁

答案: A

解析: (1)选项A:当事人申请仲裁后,可以自行和解;(2)选项BC:达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请;(3)选项D:当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

 

33.2015年6月1日,甲和乙因为合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,三人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁判时形成两种意见,根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.应当按照首席仲裁员的意见作出裁决

B.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

C.应当按照少数仲裁员的意见作出裁决

D.应当交由仲裁委员会作出最终裁决

答案: B

解析: 裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁员不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

 

34.根据仲裁法律制度的规定,下列选项中,不属于仲裁协议应当具有的内容的是()。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会

D.选定的仲裁庭

答案: D

解析: 仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

 

35.张某对A省B市海关的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理张某申请的行政复议机关应当是()。

A.B市海关

B.B市人民政府

C.A省人民政府

D.A省海关

答案: D

解析: 根据《行政复议法》的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

 

36.关于法的本质和特征的下列表述中,不正确的是()。

A.法是统治阶级国家意志的体现

B.法是由国家强制力保证实施的规范,具有国家强制性

C.法是由统治阶级的物质生活条件所决定的,是社会客观需要的反映

D.既然法是统治阶级意志的体现,统治阶级犯了法不会受到法律的制裁

答案: D

解析: 选项D:法具有普遍适用性,凡是在国家权力管辖和法律调整的范围、期限内,对所有社会成员及其活动都普遍适用。

 

37.2015年3月2日,通达公司和月明公司在N地月明公司总部洽谈技术秘密转让事宜,在谈判过程中,通达公司窃取了月明公司在M地的营销计划方案,并适时制定了应对策略。造成月明公司在M地的营销业绩损失惨重,月明公司欲提起诉讼,根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的是()。

A.只能向M地人民法院提起诉讼

B.只能向N地人民法院提起诉讼

C.若月明公司同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先立案的人民法院管辖

D.若月明公司同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先收到起诉状的人民法院管辖

答案: C

解析: (1)选项AB:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地N地、侵权结果发生地M地)或者被告住所地人民法院管辖;(2)选项CD:两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

 

38.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的是()。

A.仲裁协议对仲裁委员会没有约定,当事人又达不成补充协议的,仲裁协议无效

B.仲裁协议可以书面形式订立,也可以口头形式订立

C.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求仲裁委员会作出决定

答案: A

解析: (1)选项A:仲裁协议对“仲裁事项或者仲裁委员会”没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效;(2)选项B:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效;(3)选项C:没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理;(4)选项D:当事人对仲裁协议的效力有异议时,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭“首次开庭前”提出。

 

39.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,则诉讼时效期间计算适用的情形是()。

A.诉讼时效期间的计算不受影响,继续计算

B.诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算

C.已经过的诉讼时效期间归于无效,待障碍消除后重新计算

D.权利人可请求法院延长诉讼时效期间

答案: B

解析: 诉讼时效中止的,诉讼时效期间暂时停止计算;从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

 

40.甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是()。

A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定

B.应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定

C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由仲裁委员会决定或丁法院裁定

D.该仲裁协议自然失效

答案: B

解析: 根据规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出裁定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

 

41.将法律行为分为自主行为与代理行为的标准是()。

A.行为是否通过意思表示

B.行为是否符合法律规范的要求

C.行为的表现形式

D.主体实际参与行为的状态

答案: D

解析: 根据主体实际参与行为的状态,可以把法律行为分为自主行为和代理行为。

 

多项选择题(每题2分)

42.根据《行政复议法》规定,下列各项中,属于行政复议范围的有()。

A.对税务机关作出的税收保全措施决定不服的

B.对税务机关作出的税收强制执行措施决定不服的

C.对税务机关作出的给予其员工开除的行政处分决定不服的

D.对财政机关作出的吊销会计从业资格证书不服的

答案: ABD

解析: 公民、法人和其他经济组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以申请行政复议,但税务机关作出的给予其员工开除的行政处分决定是内部行为,不属于行政复议的范围。

 

43.下列关于诉讼时效的表述中,正确的有()。

A.普通诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算

B.普通诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算

C.提起诉讼是诉讼时效期间中止的事由

D.只有在诉讼时效期间最后6个月内才可能中止诉讼时效

答案: AD

解析: (1)选项B:最长诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项C:提起诉讼是诉讼时效期间中断的事由。

 

44.下列各项中,属于民事责任的形式的有()。

A.赔偿损失

B.警告

C.返还财产

D.没收违法所得

答案: AC

解析: 选项B、D属于行政责任。

 

45.下列有关诉讼时效的表述中,错误的有()。

A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算

B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

答案: ABD

解析: (1)诉讼时效期间自当事人“知道”自己的权利被侵害之日起计算,因此选项A错误;(2)权利人提起诉讼是诉讼时效“中断”的法定事由之一,因此选项B错误;(3)诉讼时效中止的法定事由发生之后,以前经过的时效期间仍然有效,待法定事由消失后,时效继续进行,因此选项D错误。

 

46.下列各项中,能够引起法律关系发生、变更和消灭的事实有()。

A.自然灾害

B.公民死亡

C.签订合同

D.提起诉讼

答案: ABCD

解析: 选项A和选项B属于法律事实中的法律事件;选项C和选项D属于法律事实中的法律行为。

 

47.2014年5月20日,北京市海淀区工商局对私营业主刘某作出罚款3000元并暂扣营业执照的处罚决定,刘某对该决定不服,拟提起行政复议,则刘某可以依法向()提起行政复议申请。

A.海淀区人民政府

B.北京市人民政府

C.海淀区工商局

D.北京市工商局

答案: AD

解析: 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

 

48.下列各项中,属于法律行为的有()。

A.购买汽车

B.爆发战争

C.缔结婚姻

D.书立遗嘱

答案: ACD

解析: (1)选项ACD:属于法律行为;(2)选项B:属于法律事件。

 

49.关于适用法的效力,下列说法中正确的有()。

A.自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

C.同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

D.下位法与上位法冲突时,以上位法为据,不再适用下位法

答案: ACD

解析: 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

 

50.甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有()。

A.甲住所地法院

B.乙住所地法院

C.M地法院

D.N地法院

答案: ACD

解析: 根据规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。本题中,侵权行为实施地是N地(N地的分步实施窃取行为),侵权结果发生地是M地(乙企业在M地的营销策略),被告是甲企业,所以答案是ACD。

 

51.下列有关仲裁的论述中,符合《仲裁法》规定的有()。

A.仲裁实行自愿原则

B.仲裁一律公开进行

C.仲裁不实行级别管辖和地域管辖

D.当事人不服仲裁裁决可以向人民法院起诉

答案: AC

解析: 仲裁一般不公开进行;仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷不能再申请仲裁或向人民法院起诉。

 

52.下列各项中,属于法律关系要素的有()。

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

答案: ABC

解析: 法律关系由主体、内容和客体三个要素构成。

 

53.某企业对其生产用设备向某保险公司投保,后因人为原因,该设备价值受到较大的损失,该企业即向保险公司索赔,由于双方对保险合同条款的理解有分歧,遂引发诉讼。则有管辖权的法院包括()。

A.被告住所地人民法院

B.原告住所地人民法院

C.投保设备购买地人民法院

D.该设备所在地人民法院

答案: AD

解析: 因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。

 

54.下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有()。

A.法是由国家制定或认可的规范

B.法是全社会成员共同意志的体现

C.法由统治阶级的物质生活条件所决定

D.法凭借国家强制力的保证获得普遍遵行的效力

答案: ACD

解析: 法的本质是统治阶级意志的体现,体现的是统治阶级的整体意志和根本利益,既不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加,更不是全社会成员共同意志的体现。

 

55.当事人对()的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议。

A.海关

B.金融机关

C.外汇管理机关

D.国家安全机关

答案: ABCD

解析: 海关、金融和外汇管理机关是垂直管理的行政机关、国家安全机关是专门机关,对其具体行政行为不服,只能向其上一级主管部门申请行政复议。

 

56.钱某、王某、贾某合伙购买房屋,与房地产开发商签订买卖合同,该法律关系中的法律主体有()。

A.房地产开发商

B.钱某

C.王某

D.贾某

答案: ABCD

解析: 法律关系的主体,是指参加法律关系、依法享有权利和承担义务的当事人。本题中,钱某、王某、贾某与房地产开发商,均为法律关系的主体。

 

57.根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括()。

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利

B.选举权和被选举权

C.担任国家机关职务的权利

D.担任国有公司、企业领导职务的权利

答案: ABCD

解析: 剥夺政治权利,是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚。剥夺的具体政治权利是指:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

 

58.个体工商户曾某对A市工商局撤销其营业执照的处罚决定不服,拟提起行政复议,下列选项中说法正确的有()。

A.曾某既可以提出书面申请,也可以口头提出申请

B.行政复议机关作出决定前,应当向有关组织和人员调查,听取申请人、被申请人和第三人的意见

C.行政复议机关受理曾某的行政复议申请后,应该向曾某收取一定的手续费

D.除法律有特别规定外,曾某应该自知道或者应当知道撤销营业执照的决定之日起60日内提出行政复议申请

答案: AD

解析: (1)选项B:行政复议原则上采取书面审查的方法,但是“申请人提出要求”或者“行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时”,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见;(2)选项C:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。

 

59.根据《行政复议法》规定,公民、法人对行政机关作出的下列处理事项不服时,可以申请行政复议的有()。

A.丙公务员对行政机关裁员不服的

B.甲商场向李某出售不合格商品发生纠纷,李某对工商部门调解结果不服的

C.王某对税务机关就个人房屋出租租金收入征收个人所得税不服的

D.个体户张某对工商管理部门吊销其个体营业执照不服的

答案: CD

解析: 根据规定,不服行政机关作出的行政处分和其他人事处理决定的,不服行政机关对民事纠纷作出的调解的,不得申请行政复议。

 

60.下列选项中,属于仲裁基本原则的有()。

A.自愿原则

B.依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则

C.独立仲裁原则

D.二审终审原则

答案: ABC

解析: 选项D:仲裁实行一裁终局,而不是二审终审原则。

 

61.下列各项中,属于法律行为的有()。

A.订立合同

B.成立公司

C.录取职工

D.爆发战争

答案: ABC

解析: 爆发战争属于法律事件。

 

62.北京的李先生和南京的蔡女士因合同纠纷达成仲裁协议。双方依法选定了仲裁员组成仲裁庭审理此案。根据仲裁法律制度的规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请的有()。

A.仲裁员A是当事人李先生的近亲属

B.仲裁员B私自接受当事人蔡女士请客送礼

C.仲裁员C与本案有利害关系

D.仲裁员A与本案当事人有其他关系、可能影响公正仲裁

答案: ABCD

解析: 仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属(选项A);(2)与本案有利害关系(选项C);(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的(选项D);(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人请客送礼的(选项B)。

 

63.当事人拒绝履行已经发生法律效力的民事判决时,另一方当事人可以申请法院强制执行。下列各项中,属于法院可以采取的强制执行措施有()。

A.查询、冻结、划拨被执行人的存款

B.扣留、提取被执行人的收入

C.搜查被执行人的财产

D.要求有关单位办理财产权证照转移手续

答案: ABCD

解析: 对于民事案件,法律规定了9种不同的强制执行措施,选项ABCD在这9种强制执行措施范围之内。

 

64.根据《中华人民共和国民法通则》有关规定,下列选项中,适用特别诉讼时效期间的情形有()。

A.拒绝支付房屋租金

B.出售质量不合格商品而未声明的

C.身体受到伤害要求赔偿的

D.供电合同中用电方不支付电费

答案: ABC

解析: 诉讼时效期间分为普通诉讼时效期间和特殊诉讼时效期间。D属于普通诉讼,时效期间为2年,而特殊诉讼时效期间为1年。适用于特殊诉讼时效期间的情形包括:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)质量不合格产品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。本题ABC都适用于特别诉讼时效期间。

 

65.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,正确的有()。

A.仲裁委员会是行政机关

B.仲裁委员会不按行政区划层层设立

C.仲裁委员会独立于行政机关

D.仲裁委员会之间没有隶属关系

答案: BCD

解析: 仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。

 

66.下列各项中,属于法律关系客体的有()。

A.经济管理行为

B.自然灾害

C.智力成果

D.战争

答案: AC

解析: 法律关系的客体是指法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象,包括物、非物质财富和行为。自然灾害和战争均属于法律事件。

 

67.根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有()。

A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理

B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议

C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议

D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

答案: AD

解析: 仲裁庭作出的仲裁裁决为终局裁决,仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

 

68.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于执行启动方式的表述中,正确的有()。

A.发生法律效力的民事判决、裁定,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行

B.发生法律效力的民事判决、裁定,一方拒绝履行的,可以由审判员移送执行员执行

C.调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行

D.调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,一方拒绝履行的,可以由审判员移送执行员执行

答案: ABC

解析: 发生法律效力的民事判决、裁定可由对方当事人向法院申请执行,也可由审判员移送执行员执行;而调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书只能由对方当事人向法院申请执行。

 

69.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,适用1年诉讼时效期间的有()。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.出售质量不合格的商品未声明的

C.寄存财物被丢失或者毁损的

D.延付或者拒付租金的

答案: ABCD

解析: 下列事项诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。

 

70.下列权利义务中,属于法律关系内容的有()。

A.所有权

B.纳税义务

C.经营管理权

D.服兵役义务

答案: ABC

解析: 法律关系的内容是指法律关系主体所享有的权利和承担的经济义务,是与经济相关的;服兵役是国防义务。

 

71.下列关于法律渊源的表述,不正确的有()。

A.宪法具有最高的法律效力,是我国的根本大法,由全国人民代表大会及其常务委员会依特别程序制定

B.法律效力仅次于宪法,均由全国人民代表大会常委会制定

C.行政法规的地位次于宪法和法律,高于地方性法规、规章,是一种重要的且数量很大的法的形式

D.地方政府规章除不得与宪法、法律和行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触

答案: AB

解析: (1)选项A:宪法由全国“人大”(无常委会)制定;(2)选项B:法律由全国人大及其常委会制定,其中,全国人大制定的为基本法律,由全国人大常委会制定的为非基本法律。

 

72.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有()。

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

答案: AC

解析: 根据规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

 

73.根据我国《仲裁法》的规定,仲裁协议应当包括的内容有()。

A.请求仲裁的意思表示

B.有仲裁事项

C.有选定的仲裁委员会

D.有具体的仲裁事由

答案: ABC

解析: 由于仲裁协议一般是在发生纠纷之前订立的,所以其中不应该包括具体仲裁的事由。

 

74.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()。

A.当事人提起诉讼

B.当事人一方提出要求

C.当事人同意履行义务

D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

答案: ABC

解析: 根据规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。选项D是可能导致“诉讼时效中止”的事由。

 

75.根据《行政复议法》的规定,行政复议机关在受理行政复议时,对被申请人的下列具体行政行为,经行政复议机关审查应当予以撤销、变更或者确认其违法的有()。

A.主要事实不清、证据不足

B.适用依据错误

C.违反法定程序

D.超越或者滥用职权

答案: ABCD

解析: 当具体行政行为具有下列行为之一时,行政复议机关可决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法:(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。

 

76.下列案件中,适用《民事诉讼法》的有()。

A.公民名誉权纠纷案件

B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

答案: ABD

解析: 选项A属于因民法、婚姻法、收养法、继承法等调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件;选项B属于按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件;选项D属于因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件,如企业破产案件、劳动合同纠纷案件等,均适用于《民事诉讼法》的规定。选项C适用《行政诉讼法》的规定。

 

77.根据行政复议法律制度的规定,下列选项中,属于行政复议参加人的有()。

A.申请人

B.被申请人

C.行政复议机关

D.第三人

答案: ABD

解析: 行政复议参加人包括申请人、被申请人、第三人。

 

78.我国法的形式主要包括()。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.规章

答案: ABCD

解析: 我国法的形式包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法、规章和国际条约。

 

79.下列各项中,属于行政责任的有()。

A.记过

B.撤职

C.行政拘留

D.没收违法所得

答案: ABCD

解析: (1)选项AB:属于行政处分;(2)选项CD:属于行政处罚。

 

80.下列争议解决方式中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有()。

A.仲裁

B.民事诉讼

C.行政复议

D.行政诉讼

答案: AB

解析: 行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向经济纠纷的解决方式。

 

81.下列各项纠纷中,不适用《仲裁法》的有()。

A.张某与李某因劳动关系而发生纠纷

B.赵某与王某因财产继承而发生纠纷

C.某运输公司与保险公司因保险标的的理赔而发生纠纷

D.某农民与集体签订的土地承包合同纠纷

答案: ABD

解析: 适用《仲裁法》的是:平等主体的公民、法人和其他经济组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷。不适用《仲裁法》的情形包括:①与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②行政争议;③劳动争议;④农业承包合同。

 

82.下列选项中,属于法律关系客体的有()。

A.土地

B.矿藏

C.机器

D.发明

答案: ABCD

解析: (1)选项ABC:属于法律关系客体中的物;(2)选项D:属于法律关系客体中的非物质财富。

 

83.在法律关系的主体资格行为能力规定中,限制行为能力人包括()。

A.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的

B.10周岁以上的未成年人

C.不能完全辨认自己行为的精神病人

D.已满14周岁不满16周岁

答案: BCD

解析: 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

 

84.行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是有下列情形之一的,可以停止执行的有()。

A.被申请人认为需要停止执行的

B.行政复议机关认为需要停止执行的

C.申请人申请停止执行的

D.第三人申请停止执行的

答案: AB

解析: (1)选项C:申请人申请停止执行的,行政复议机关认为其要求合理的,决定停止执行的,可以停止执行;(2)选项D:第三人并没有申请停止执行的权利,如果侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼。

 

85.根据《行政复议法》的规定,下列情形中,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议的有()。

A.对行政机关作出的没收违法所得行政处罚决定不服的

B.申请行政机关履行保护财产权利的法定职责,行政机关没有依法履行的

C.认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的

D.不服行政机关对民事纠纷作出调解的

答案: ABC

解析: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,可以依法申请仲裁或者向法院起诉,不能申请行政复议。

 

86.下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。

A.国有企业

B.集体企业

C.合伙企业

D.个人独资企业

答案: ABCD

解析: 根据规定,法律关系主体包括:自然人、机构和组织、国家、外国人和外国社会组织。

 

87.丰县工商局对隆达公司作出处罚决定,隆达公司不服,向位于乙市的上一级工商局申请复议,该上级工商局改变了处罚内容,隆达公司仍不服,其可以提起起诉的法院有()。

A.丰县法院

B.乙市法院

C.隆达公司所在地法院

D.处罚地法院

答案: AB

解析: 关于行政诉讼管辖,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖;行政复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地法院管辖。

 

88.根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件中,适用“被告就原告”的有()。

A.对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼

B.对下落不明的人提起的有关身份关系的诉讼

C.对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼

D.对被监禁的人提起的诉讼

答案: ABCD

解析: 对不在中华人民共和国领域内居住的人和对下落不明的或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被采取强制性教育措施或者被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

 

判断题(每题1分)

89.因确认股东资格纠纷提起的民事诉讼,由公司住所地人民法院管辖。()

答案: Y

解析: 因公司设立、确认股东资格、分配利润、解散等纠纷提起的诉讼,由公司住所地人民法院管辖。

 

90.行政复议中,申请人为举证人。()

答案: N

解析: 行政复议的举证责任,由被申请人承担。

 

91.停止侵害,排除妨碍,赔偿损失,修理、重作、更换,恢复名誉都属于行政责任的范围。()

答案: N

解析: 行政责任主要包括行政处罚和行政处分。行政处罚有警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等;行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。

 

92.当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起10日内向上一级法院提起上诉。()

答案: N

解析: 当事人不服第一审民事判决的,有权在判决书送达之日起“15日内”向上一级法院提起上诉。

 

93.甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。()

答案: N

解析: 仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

 

94.法人的法律主体的权利能力和行为能力是统一的,有了权利能力,也就必定具有相应的行为能力,而自然人有权利能力,则不一定就有行为能力。()

答案: Y

解析: 法律主体包括法人、社会组织和自然人。法人与社会组织的权利能力与行为能力是统一的,均随其成立而产生,随其终止而消灭;而自然人有权利能力,则不一定就有行为能力。

 

95.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取适当的费用。()

答案: N

解析: 根据规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。

 

96.仲裁机构是民间性质的组织,不是国家的行政机关或司法机关,对经济纠纷案件没有强制管辖权。()

答案: Y

解析: 仲裁机构是民间性质的组织,不是国家的行政机关或司法机关,对经济纠纷案件没有强制管辖权。

 

97.附加刑作为主刑的补充,只能同主刑一起适用,不能单独适用。()

答案: N

解析: 附加刑可以附加于主刑之后,作为主刑的补充,同主刑一起适用,也可以单独适用。

 

98.法律事实是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。()

答案: Y

解析: 法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。

 

99.合同中约定了仲裁条款,如果合同解除,该仲裁条款仍然有效。()

答案: Y

解析: 仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

 

100.仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,调解书一经作出,即发生法律效力。()

答案: N

解析: 调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

 

101.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会裁定。()

答案: N

解析: 根据规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

 

102.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。()

答案: Y

解析: 公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容。不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。

 

103.专利权既可以作为法律关系的内容,也可以作为法律关系的客体。()

答案: Y

解析: 在现实生活中,权利也可能成为法律关系的客体。法律关系的客体包括物、行为和智力成果3大类,其中智力成果包括商标权、著作权、专利权、专用技术等创造性脑力劳动成果。

 

104.法律义务是法律关系的主体依照法律规定具有的自主决定作出或者不作出某种行为、要求他人作出或者不作出某种行为的自由。()

答案: N

解析: 法律义务是指法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为或者不得作出某种行为的负担或约束,题中所述的是法律权利。

 

105.一方当事人不履行仲裁裁决的,当事人可以申请仲裁机构强制执行。()

答案: N

解析: 仲裁机构没有强制执行权,在一方当事人不履行仲裁裁决时,对方当事人只能向人民法院申请强制执行。

 

106.合法行为才能引起相应的经济法律关系产生、变更或终止。()

答案: N

解析: 按照行为的性质可分为合法行为和违法行为,合法行为可以引起经济法律关系的发生、变更和消灭,违法行为同样也可以引起经济法律关系的发生、变更和消灭。

 

107.人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。()

答案: N

解析: 人民法院审理行政案件不适用调解;行政赔偿诉讼可以调解。

 

108.因共同海损提起的诉讼,只能由船舶最先到达地或者航程终止地的法院管辖。()

答案: N

解析: 因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的法院管辖。

 

109.因票据纠纷提起的民事诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。()

答案: Y

解析: 因票据纠纷提起的民事诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

 

110.法律关系的内容,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。()

答案: N

解析: 法律关系的内容是指法律关系主体所享有的权利和承担的义务;法律关系的客体是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。

 

111.经济仲裁的仲裁委员会由主任1人、副主任2~4人和委员7~11人组成。仲裁委员会的主任、副主任和委员由法律、经济贸易专家和有实际工作经验的人员担任。()

答案: Y

解析:

 

112.民事诉讼和仲裁都是适用于横向关系经济纠纷的解决方式。()

答案: Y

解析: 民事诉讼和仲裁都是适用于横向关系经济纠纷的解决方式。

 

113.法律权利和义务作为构成法律关系内容的两个方面,是密切联系不可分离的,共同处于法律关系这一统一体中。()

答案: Y

解析:

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)