《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(三)
来源 / 发布时间 2016-04-11 / 点击 0

101.职工基本养老金的支付水平确定的因素包括()。

A.个人累计缴费年限

B.个人工作年限

C.缴费工资和当地平均工资

D.城镇人口平均预期寿命

答案: ACD

解析: 基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

 

102.甲公司为中国境内的一家有限责任公司。根据规定,下列各项中,属于劳动争议受理范围的有()。

A.王某与用人单位甲公司因确认劳动关系发生的争议

B.张某与用人单位甲公司因离职发生的争议

C.李某与用人单位甲公司因社会保险发生的争议

D.刘某与用人单位甲公司因劳动报酬发生的争议

答案: ABCD

解析: 因确认劳动关系发生的争议、因离职发生的争议、因社会保险发生的争议、因劳动报酬发生的争议都属于劳动争议受理的范围。

 

103.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形属于不受延长工作时间规定限制的情形有()。

A.发生暴雪灾害,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

B.发生交通事故,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

C.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

D.公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

答案: ABCD

解析: 有下列情形之一的,不受劳动合同法律制度对于延长工作时间规定的限制:①发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;③法律、行政法规规定的其他情形。

 

104.根据社会保险法律制度的规定,下列失业人员中,可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇的有()。

A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的失业人员

B.用人单位解除劳动合同的失业人员

C.用人单位开除、除名和辞退的失业人员

D.已经进行失业登记,并有求职要求的失业人员

答案: ABCD

解析: 失业人员符合下列条件的,可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的。(2)非因本人意愿中断就业的。包括劳动合同终止;用人单位解除劳动合同;被用人单位开除、除名和辞退;因用人单位过错由劳动者解除劳动合同;法律、法规、规章规定的其他情形。(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

 

105.根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在用人单位连续工作满10年,劳动者提出续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。下列选项的表述中,正确的有()。

A.自用人单位用工之日起计算

B.自《劳动合同法》实施之日2008年1月1日起计算

C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限

D.劳动者因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限

答案: AC

解析: (1)选项AB:连续工作满10年的起始时间,应当自用人单位用工之日起计算,包括《劳动合同法》施行前的工作年限;(2)选项CD:劳动者“非因本人原因”从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。

 

106.下列劳动合同无效或者部分无效的是()。

A.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

C.违反法律、行政法规强制性规定的

D.要求劳动者履行保密义务的

答案: ABC

解析: 下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

 

107.职工基本养老保险享受条件包括()。

A.连续工作满30年

B.达到法定退休年龄

C.累计缴费满15年

D.年收入不超过当地社会平均工资的3倍

答案: BC

解析: 职工基本养老保险享受条件有两个:(1)年龄条件:达到法定退休年龄。(2)缴费条件:累计缴费满15年。

 

108.根据社会保险法律制度的规定,下列情形中,视同工伤的有()。

A.上班时发病死亡

B.上班时突发疾病经抢救第71小时之后死亡的

C.因抢救国家财产而受伤的

D.上班时出去报私仇而受伤的

答案: AC

解析: 视同工伤的情形有:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的(选项A正确,选项B错误);(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的(选项C正确);(3)原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

109.关于基本养老保险基金的支付,下列说法中正确的有()。

A.参加基本养老保险的个人,因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金,所需资金从基本养老保险基金中支付

B.个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以全部领取上述保险金

C.参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承

D.参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴,所需资金从基本养老保险基金中支付

答案: CD

解析: 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。所需资金从基本养老保险基金中支付。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属可以选择领取其中的一项。

 

110.程某是G公司的技术人员,后G公司违反规定解除了与程某的劳动合同,根据劳动合同法律制度的规定,下列表述正确的有()。

A.若劳动合同能够继续履行,且程某要求继续履行劳动合同的,G公司应当继续履行

B.若程某不要求继续履行劳动合同,G公司应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向程某支付赔偿金

C.若程某不要求继续履行劳动合同,G公司向程某支付了赔偿金,不再支付经济补偿

D.若G公司需要向程某支付赔偿金的,赔偿金的计算年限自被解除劳动合同时起计算

答案: ABC

解析: 根据劳动合同法律制度的规定,用人单位违反规定解除劳动合同的法律后果为:劳动合同能够继续履行,且劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金;用人单位支付了赔偿金的,不再支付经济补偿;赔偿金的计算年限自用工之日起计算。

 

111.根据我国劳动合同法律规定,下列争议中属于劳动争议仲裁机构受理范围的有()。

A.因履行劳动合同发生的争议

B.因企业开除、辞退违纪职工发生的争议

C.因职工违反计划生育政策发生的争议

D.因履行承包合同发生的争议

答案: AB

解析: 劳动争议的范围包括:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

 

112.下列劳动合同的解除,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有()。

A.劳动合同期限届满

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同

C.双方协商一致,由用人单位提出解除劳动合同的

D.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度而被用人单位解除劳动合同的

答案: BC

解析: 下列情形之一中,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。另外,由用人单位提出解除劳动合同而与劳动者协商一致的,必须依法向劳动者支付经济补偿。

 

113.根据《劳动合同法》的规定,除劳动者提出订立固定期限劳动合同的以外,下列各项中,应当订立无固定期限劳动合同的有()。

A.自1997年1月1日起,张某在甲公司已经连续工作12年,张某提出与甲公司订立劳动合同

B.乙国有企业改制重新订立劳动合同时,孙某在该企业已经连续工作11年,孙某距法定退休年龄还有8年

C.自2008年1月1日起,王某与丙公司已经连续订立二次固定期限劳动合同,但王某非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由丙公司另行安排的其他工作,王某提出与丙公司续订劳动合同

D.自2008年1月1日起,赵某与丁公司已经连续订立二次固定期限劳动合同,但赵某不能胜任工作,经过丁公司培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,赵某提出与丁公司续订劳动合同

答案: AB

解析: 连续订立2次固定期限劳动合同(连续订立固定期限劳动合同的次数,应当自《劳动合同法》2008年1月1日施行后,续订固定期限劳动合同时开始计算),续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同,但“劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的”除外;连续订立2次固定期限劳动合同,续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同,但“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”除外。

 

114.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有()。

A.确认劳动关系争议

B.工伤医疗费争议

C.劳动保护条件争议

D.社会保险争议

答案: ABCD

解析: 劳动仲裁的范围主要指中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。解决劳动争议的法律依据主要是《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁办案规则》。

 

115.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面随时通知与用人单位解除劳动合同的有()。

A.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

C.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

答案: AB

解析: (1)劳动者可以“随时通知”解除劳动合同的情形:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的(选项B);③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的(选项A);④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的。(2)选项CD属于劳动者“不需要事先告知”即可解除劳动合同的情形。

 

116.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有()。

A.劳动合同期满

B.用人单位决定提前解散

C.用人单位被依法宣告破产

C.劳动者达到法定退休年龄

答案: ABCD

解析: 根据规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。

 

117.根据《劳动合同法》,劳动合同应当具备以下条款()。

A.劳动合同期限

B.工作内容

C.劳动保护和劳动条件

D.试用期限

答案: ABC

解析: 劳动合同必备条款包括:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;③劳动合同期限;④工作内容和地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

 

118.下列关于竞业限制和经济补偿争议处理的说法中,正确的有()。

A.当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持

B.当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持

C.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院不予支持

D.在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持

答案: ABD

解析: 劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持。

 

119.城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。下列人员中的个人缴费部分,由政府给予补贴的有()。

A.享受最低生活保障的人

B.丧失劳动能力的残疾人

C.低收入家庭60周岁以上的老年人

D.低收入家庭中未成年人

答案: ABCD

解析: 享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

 

120.根据《劳动合同法》的规定,下列对保密义务的表述中,正确的有()。

A.保密义务属于约定义务

B.保密义务属于有偿义务

C.因负有保密义务而约定竞业限制的期限不得超过3年

D.保密义务仅适用于董事、高级管理人员

答案: AB

解析: 对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制条款适用范围应限定为负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者,限于用入单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制期限不得超过2年。

 

121.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位需承担的义务有()。

A.告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等情况

B.不得扣押劳动者相关证件

C.不得向劳动者索取财物

D.不得要求劳动者提供担保

答案: ABCD

解析: (1)选项A:用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;(2)选项BCD:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 

122.2011年,甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员吴冬订立的劳动合同中,下列情形中不符合《劳动合同法》规定的有()。

A.劳动合同约定试用期为1年

B.吴冬如被依法追究刑事责任,甲公司可以解除劳动合同

C.在试用期间,吴冬被证明不符合录用条件,甲公司可以解除劳动合同

D.为防止吴冬中途离职,合同期内吴冬的大学毕业证书由甲公司保管

答案: AD

解析: 试用期最长为6个月。用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 

123.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的有()。

A.参加职工基本医疗保险的失业人员在领取失业保险金期间,享受基本医疗保险待遇

B.失业保险金的领取期限自办理失业登记之日起计算

C.失业保险金的领取期限最长为24个月

D.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其遗属可以领取一次性丧葬补助金和抚恤金

答案: ABCD

解析: (1)选项A:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费;(2)选项B:失业保险金领取期限自办理“失业登记”之日起计算;(3)选项C:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;(4)选项D:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金,所需资金从失业保险基金中支付。

 

124.我国现有社会保险项目中,由参保单位和参保个人共同缴费组成的有()。

A.基本养老保险

B.基本医疗保险

C.工伤保险

D.生育保险

答案: AB

解析: 工伤保险和生育保险通过雇主缴纳和政府补贴建立的社会保险项目,不需要参保个人缴纳。

 

125.张某作为甲公司的核心技术人员,在入职时与甲公司签订了竞业限制协议,双方约定,张某离职后2年内不得从事或者自营与甲公司相同或者相近似的业务,甲公司每月支付给张某5000元作为经济补偿。2015年4月1日,张某办理了离职手续,但是截止到12月1日,甲公司一直未向其支付经济补偿,后张某向人民法院提起诉讼。根据劳动合同法律制度的规定,下列选项的表述中,正确的有()。

A.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院确认竞业限制协议无效的,人民法院应予以支持

B.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院解除竞业限制协议的,人民法院应予以支持

C.如张某以因甲公司原因未及时支付经济补偿为由,请求人民法院撤销竞业限制协议的,人民法院应予以支持

D.如张某违反竞业限制约定,则应当向甲公司支付违约金

答案: BD

解析: 当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制的,人民法院予以支持。

 

126.社会保险基金的资金来源包括()。

A.用人单位缴纳

B.个人缴纳

C.社会捐赠

D.财政补助

答案: ABD

分享到