《经济法》第二章 劳动合同与社会保险法律制度练习题(一)
来源 / 发布时间 2016-04-11 / 点击 0

1.用人单位存在下述情形,劳动者可以随时通知解除劳动合同的是()。

A.变更名称、法定代表人、主要负责人

B.发生合并或者分立

C.变更投资人

D.未依法为劳动者缴纳社会保险费

答案: D

解析: 劳动者可随时通知解除劳动合同的情形包括:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

 

2.在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: B

解析: 在解除或者终止劳动合同后,禁止竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

 

3.H公司招聘销售专员,林某成功应聘。双方签订了2年期的劳动合同,约定试用期2个月,根据规定,林某在试用期内提前()通知H公司,可以解除劳动合同。

A.3日

B.5日

C.10日

D.30日

答案: A

解析: 根据劳动合同法律制度的规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

 

4.方某工作已满15年,2013年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。

A.不可以补休年休假

B.可补休5天年休假

C.可补休10天年休假

D.可补休15天年休假

答案: B

解析: 根据规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。另外,职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;但是劳动者上半年已经享受5天的年休假,所以下半年在新单位只享受5天的年休假。因此本题答案是B。另外还有一个规定是:职工新进用人单位且符合前述规定(职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假)的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数/365天)*职工本人全年应当享受的年休假天数。

 

5.根据劳动合同法律制度的规定,关于我国标准工时制的下列表述中,正确的是()。

A.每日工作8小时,每周工作40小时

B.每日工作8小时,每周工作48小时

C.每日工作10小时,每周工作40小时

D.每日工作10小时,每周工作50小时

答案: A

解析: 我国实行劳动者每日工作8小时,每周工作40小时的标准工时制度。

 

6.某企业职工王某的月工资为1500元,当地社会平均工资为3000元。则该职工每月应缴纳的基本养老保险费是()。

A.120元

B.144元

C.240元

D.330元

答案: B

解析: 本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。当地职工月平均工资的60%为1800元。王某个人每月应缴纳的基本养老保险费数额为1800*8%=144(元)。

 

7.劳动者存在下述情形,用人单位不可以解除劳动合同的是()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.被依法追究刑事责任的

答案: B

解析: 医疗期内不得解除劳动合同。

 

8.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位接应付金额()的标准向劳动者加付赔偿金。

A.50%以上100%以下

B.50%

C.100%

D.100%以下

答案: A

解析:

 

9.在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案: B

解析: 在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

 

10.下列合同中属于有效劳动合同的是()。,

A.雇佣方胁迫被雇佣方签订的劳动合同

B.违反劳动安全卫生法的劳动合同

C.依法规定由双方共同协商订立的劳动合同

D.违反双方当事人的意志订立的劳动合同

答案: C

解析: 劳动合同的订立,必须遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用的原则,A、D两项违反了平等自愿原则,B项违反了合法原则,因此都是无效合同。

 

11.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案: D

解析: 劳动合同法规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

 

12.根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收()的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额()的罚款。

A.0.05%1倍以上3倍以下

B.0.05%2倍以上5倍以下

C.1%1倍以上3倍以下

D.1%2倍以上5倍以下

答案: A

解析: 根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收0.05%的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

 

13.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,不属于劳动合同终止情形的是()。

A.劳动者达到法定退休年龄的

B.用人单位被吊销营业执照的

C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

D.劳动者不能胜任工作的

答案: D

解析: 选项D:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,“仍不能胜任工作的”,用人单位可以单方面解除劳动合同。选项D不属于劳动合同终止的情形。

 

14.基本医疗保险个人账户的资金来源,包括个人缴费和用人单位强制性缴费的划入部分。用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例,一般为()。

A.2%

B.6%

C.8%

D.30%

答案: D

解析: 用人单位强制性缴费的划入部分,由统筹地区根据个人医疗账户的支付范围和职工年龄等因素确定。用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的具体比例,一般为30%左右。

 

15.《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以在一定期限内向人民法院提起诉讼,该期限为()。

A.在收到仲裁裁决书之日起10日内

B.在收到仲裁裁决书之日起15日内

C.在收到调解书之日起15日内

D.在收到仲裁裁决书之日起30日内

答案: B

解析:

 

16.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资l200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以。不低于原工资标准续订劳动合同意向,甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

答案: D

解析: 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资标准的经济补偿,本题中孙某工作满3年,应支付3个月的工资作为补偿。1200*3=3600(元)。

 

17.根据劳动合同法律制度的规定,累计工作满20年以上的职工,请病假累计()以上的不享受当年的年休假。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案: D

解析: 累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的不享受当年的年休假。

 

18.根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,不属于劳动者与用人单位签订劳动合同时应遵循的原则的是()。

A.平等自愿原则

B.诚实信用原则

C.从属原则

D.协商一致原则

答案: C

解析: (1)选项ABD:订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则;(2)选项C:劳动者与用人单位的法律地位是平等的;一旦双方签订了劳动合同,在履行劳动合同的过程中,用人单位和劳动者才具有支配与被支配、管理与服从的从属关系;从属原则不属于劳动者与用人单位签订劳动合同“时”应遵循的原则。

 

19.劳动合同订立的原则不包括()。

A.公平原则

B.协商一致的原则

C.平等自愿原则

D.对等原则

答案: D

解析: 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用原则。

 

20.《劳动法》规定,劳动争议一方当事人在法定期间不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以()。

A.申请劳动争议仲裁委员会强制执行

B.申请劳动行政部门强制执行

C.申请人民法院强制执行

D.申请工商行政部门强制执行

答案: C

解析:

 

21.我国现行基本养老保险规定的个人缴费比例是()。

A.20%

B.11%

C.8%

D.具体比例由省、自治区、直辖市政府确定

答案: C

解析: 从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%。

 

22.2014年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。

A.2014年3月1日

B.2014年3月10日

C.2014年3月15日

D.2014年4月10日

答案: B

解析: 根据规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

 

23.周某于2012年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2013年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是()元。

A.0

B.2000

C.22000

D.24000

答案: C

解析: 用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

 

24.甲公司职工周某的月工资为6800元,已知当地职工基本医疗保险的单位缴费率为6%,职工个人缴费率为2%,用人单位所缴医疗保险费划入个人医疗账户的比例为30%。根据社会保险法律制度的规定,关于周某个人医疗保险账户每月存储的下列计算中,正确的是()。

A.6800*6%*30%=122.4(元)

B.6800*2%+6800*6%*30%=258.4(元)

C.6800*2%=136(元)

D.6800*2%+6800*6%=544(元)

答案: B

解析: 职工基本医疗保险个人账户的资金来源为:个人缴费部分+用人单位强制性缴费的划入部分。故本题中周某个人医疗保险账户每月存储额为:6800*2%+6800*6%*30%=258.4(元)(不考虑利息)。

 

25.2015年2月1日小李经面试后合格并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()。

A.2015年2月28日

B.2015年5月31日

C.2015年8月1日

D.2016年2月1日

答案: C

解析: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

 

26.甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.张某违反了服务期的约定

B.甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

C.甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

D.张某无需支付违约金

答案: D

解析: 用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者依照下述情形的规定解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金:①用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②用人单位未及时足额支付劳动报酬的;③用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;⑥用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;⑦用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;⑧法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

 

27.根据社会保险法律制度的规定,下列情况应认定为工伤的是()。

A.患职业病

B.故意犯罪

C.醉酒或者吸毒

D.自残或者自杀

答案: A

解析: 职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:①故意犯罪;②醉酒或者吸毒;③自残或者自杀;④法律、行政法规规定的其他情形。

 

28.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()。

A.违约金

B.赔偿金

C.补偿金

D.损失费

答案: A

解析:

 

29.同一用人单位与同一劳动者只能约定()次试用期。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案: A

解析: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。在试用期内解除劳动合同,不管是用人单位解除还是劳动者解除,用人单位再次招用该劳动者时,不得再约定试用期。

 

30.甲公司因企业重整与李某解除劳动合同,已知李某在甲公司工作期限为5年,合同解除前12个月李某的平均工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除时,甲公司应向李某支付的经济补偿金为()。

A.3000*3*5=45000(元)

B.3000*5=15000(元)

C.10000*5=50000(元)

D.10000元

答案: A